1443

Новгородские общественники просят изменить местный закон об особо охраняемых природных территориях

По оценкам экспертов проект регионального закона содержит ряд недочётов. В частности, претензии возникли у юристов, оценивающих документ.

Согласно предложенному варианту, региональные структуры, могут «реорганизовать и упразднить» особо охраняемые природные территории в регионе. Подобные полномочия местных органов власти не предусмотрены федеральным законодательством. Именно эти расхождения регионального и федерального документа вызывают вопросы у общественников.

- Из закона необходимо исключить статьи, касающиеся реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий. В принципе мы не выступаем против, возможно, в дальнейшем будет необходимо изменить границы ООПТ, упразднить территорию, но сейчас нужно провести полную инвентаризацию особо охраняемых природных территорий. В дальнейшем областная Дума может выступить с законодательной инициативой, чтобы поправки о реорганизации и упразднении вносились в федеральный закон, - рассказала в среду, 8 июня, на заседании консультативного экологического совета при губернаторе Новгородской области председатель совета Новгородской региональной общественной организации «Клуб «Экология» Инесса Почётова.

Как отмечает Инесса Почётова, в заключении комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата областной Думы отмечается, что вопросы изменения статуса, упразднения ООПТ регионального значения не урегулированы в федеральном законе №33-ФЗ и иных федеральных законах.

При этом представители части общественных организаций считают проект закона, принятый областным парламентом в первом чтении, «абсолютно недоработанным».

- Хуже наших областных законов найти сложно: у нас руководствуются минимумом. К примеру, стоит изучить подобный закон, принятый в Нижнем Новгороде, стоит ориентироваться на их опыт, - подчеркнула председатель Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Инесса Зараковская. — Также нужно рассмотреть и новгородские исторические ландшафты, которые никак не отражены в законе. И, естественно, обсуждаться проекты и законы в дальнейшем должны с участием общественности.

Новгородских экологов-общественников также волнует вопрос «определения» зелёных насаждений вблизи населённых пунктов, которые в настоящее время «ничем не защищены» и соответственно «под эгидой противопожарной безопасности вырубаются деревья рядом с посёлками и городами». Так, в закон предлагается добавить, как охраняемые территории особо ценные экосистемы и леса.

На заседании областной Думы при обсуждении проекта закона «Об особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, расположенных на территории Новгородской области» парламентариям будут представлены предложения, озвученные специалистами с рядом поправок.

- В законе также должна быть прописана ответственность: мы зачастую наблюдаем, как деградируют особо охраняемые природные территории, когда ни власти, ни местные жители не подозревают об их существовании и близком соседстве, - прокомментировал председатель консультативного экологического совета при губернаторе Новгородской области, председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Мамулат.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, представители «Клуба «Экология» в мае этого года распространили открытое письмо, в котором, в том числе, предлагали вынести обсуждение закона на суд экспертов и общественных организаций. Так, на первом заседании консультативного экологического совета при губернаторе Новгородской области, куда вошли представители профильных комитетов, общественных организаций, СМИ, обсудили новый региональный закон по ООПТ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.