1204

Новгородские памятники Ленину отремонтируют

Работы на монументе в центре города уже начались. Их инициировали две компании - "Новгородгражданпроект" и "Проектстрой". Обещают они не забыть и про памятник на Торговой стороне.
Памятник в центре Великого Новгорода был установлен в 1928-ом году. Сначала он стоял на противоположной стороне площади, ближе к зданию «Дворянского собрания», в 55-ом его перенесли на то место, где он находится по сей день. Последний раз монумент реставрировали после Великой Отечественной Войны. Тогда, в сложное для страны время специалисты ограничились удалением следов от снарядов, которые однако и сегодня хорошо видны на скульптуре. "Последние события в Харькове сподвигли выйти с такой инициативой. Я вышел с ней на губернатора, он нас всячески поддержал, поддержали наши предприниматели Новгородские", - рассказал Владислав Букетов, генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект».
Что же включает в себя реставрация. Планируется, что бетонное основание памятника будет заменено на новое, следы от снарядов удалят специальными средствами. Кроме этого инициаторы акции благоустроят окружающую территорию. Не остнется без внимания и монумент Владимиру Ленину на улице Дворцовая. Завершить работы планируется до начала зимы.