2411

Новгородские педагоги предлагают наказывать родителей за неуспеваемость детей

В проекте нового федерального закона об образовании прописаны статьи об ответственности учеников и учителей. Представители новгородского образования предлагают ввести штрафы и общественную работу для родителей нерадивых учеников.

Об этом было заявлено на обсуждении нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Великом Новгороде. Мероприятие организовано совместно Региональным отделением партии «Единая Россия» и Новгородским институтом развития образования.

- В последнее время удовлетворённость родителей образованием возросла, и на наш взгляд, это сильная сторона, рывок системы образования. По поводу наших предложений. Статью 44 (Статья 44 Проекта закона об образовании «Ответственность обучающихся» - Ред.) мы предлагаем расширить. К устному замечанию дополнить комментарий на сайте школы. И к дисциплинарному взысканию также отнести «временную изоляцию из классного коллектива». Некоторые психологические особенности детей, такие, как гиперактивность, встречаются нередко, такая простая форма взыскания послужит на благо ребёнка, - считает доцент кафедры социальных и педагогических технологий Новгородского института развития образования Ольга Лепнёва. — В законе предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности детей с 14 лет, на наш взгляд это поздно. Мы предлагаем возраст — 11 лет.

Отметим, в проекте закона уже предусмотрены такие меры, как устное замечание, выговор, отчисление из школы, лицея и т.д.

Также предлагается наказывать и родителей, которые безответственно относятся к образованию своих детей.

- В проекте закона предусмотрены и права родителей. Но по многочисленным пожеланиям кадров воспитания, которые отмечают, что родители такой же субъект образовательного процесса, то они также должны нести ответственность, - рассказала во время обсуждения на круглом столе Ольга Лепнёва. — В числе форм дисциплинарной ответственности предлагаем «предоставление информации на сайте», штраф, исправительные работы. В этом вопросе должны поработать юристы.

Действия, за которые родители понесут наказания, должны быть прописаны в уставе образовательного учреждения, пояснила Ольга Лепнёва.

- Любое наказание и порицание предполагает определённое расследование. Не совсем понятно, кто решит, кого наказывать. Мы можем посеять конфликты и среди учителей, и среди детей. Это зона риска, - прокомментировала заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова. — Нужно отдельно говорить на эту тему.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.