2064

Новгородские переработчики рыбы из-за санкций перепрофилируют свои предприятия

Из-за ответных санкций РФ ряд новгородских предприятий остался без сырья. Сейчас они пытаются перепрофилировать производство.

Фото с сайта: http://ckhat.clan.su

Напомним, новгородские рыбоперерабатывающие предприятия, работающие на импортом сырье, ранее заявляли о том, что находятся на грани закрытия. Большинство из них использовали финскую рыбу для производства консервов,  при этом данные виды рыбы не ловят в российских водах. По нашим данным, проблемы с закупом сырья коснулись 5 новгородских рыбоперерабатывающих предприятий с общей численностью работающих — около 700 человек.

Как сообщила нашему изданию директор ООО «Сойма» Елена Быкова, предприятие вместо кильки и салаки теперь покупает сельдь.

— Мы покупаем втридорога остатки нашей тихоокеанской селёдки. Её стоимость выросла с 28 до 45 рублей. Мы пока держимся на плаву, но не знаем, что будет дальше. Остальные производители тоже переходят на это сырьё, так что рынок будет просто "завален"аналогичной продукцией. Зато прибалтийские компании работают в усиленном режиме, и их продукция потом заполонит наш рынок. Конструктивного диалога с властью у нас не получилось, это разговор слепого с глухим, - рассказал Быкова.

Поясним, что эмбарго не распространилось на готовую продукцию из Прибалтики, и предприниматели считают, что эта ошибка должна быть исправлена.

Как сообщил Прямой речи директор ООО «Синергия» Виталий Иванов, его предприятие также переходит на производство другой подукции. 

- Мы пытаемся решить проблему, все прежние связи по основному виду деятельности рухнули, нужно заключать новые договора, тратить деньги на новые разработки. Идёт речь о сокращении сотрудников, но делать это очень не хочется. 80% нашей продукции составляли шпроты, а теперь произодить их не из чего. Мы не знаем, что будет дальше, - сказал он.

Напомним, Правительство РФ в качестве ответных санкций ввело запрет на поставку говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.