Новгородские подростки приняли участие в фестивале социальных проектов «Живем по-настоящему»

В Общественной палате РФ прошел Фестиваль социальных проектов — заключительное мероприятие совместной благотворительной программы «Живем по-настоящему» от МегаФона и АНО «Новые технологии развития». Великий Новгород представляли сразу три проекта.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Программа «Живем по-настоящему» помогает детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни и меняет негативный имидж выпускника детского дома, ведь ребята вовлечены в решение важных социальных задач. В 2018 году в программе приняли участие более 150 подростков, в том числе из Новгородской области, где было реализовано три важных социальных проекта:

Старт проекту «Росток» был дан в августе прошлого года, главной его целью стало увлечь подростков активной волонтерской деятельностью: дети помогают пожилым людям деревни Подберезье. У участников проекта появилось тепличное хозяйство, агрокласс с нужным оборудованием — и бесценный опыт по освоению технологии социального проектирования. В свою очередь, у ветеранов труда, которым помогают подростки, заметно улучшилось качество жизни.

Не менее интересным стал проект «Иван-чай в каждый дом». Во время его реализации ребята научились ферментировать иван-чай. В ходе работы над проектом участникам удалось организовать четыре выезда в экологически чистый район, 12 добровольцев заготовили и заферментировали пять килограммов иван-чая, а затем провели четыре праздника, две акции и три мастер-класса.

Привлекает внимание и проект «Четвероногие друзья», участники которого помогали животным обрести новый дом и заботливую семью. Выступив волонтерами, ребята организовали уход за животными в приюте, привлекли внимание общественности к проблеме бездомных животных и даже нашли партнеров по работе в проекте.

28 февраля 100 самых активных участника из разных уголков страны собрались в головном офисе МегаФона, чтобы увидеть работу компании изнутри. Подростки участвовали в деловой игре, общались с разработчиками и топ-менеджерами компании, учились создавать рекламу IT-сервисам и защищать свои идеи. Уже на следующий день, первого марта, в Общественной палате России они представили итоги своих социальных проектов и поделились впечатлениями о волонтерской деятельности.

— Сам факт того, что ребята приняли решение участвовать в программе, делает их победителями. Потому что активная позиция, инициатива равны успеху в самостоятельной жизни. Желаю всем участникам продолжать работать в команде, делать благое дело. Все проекты от Новгородской области достойные, необычные, делаются с душой, — обратилась с такими слова к ребятам менеджер по рекламе, маркетингу и связям с общественностью Новгородского отделения Северо-Западного филиала «МегаФона» Татьяна Звонарь.

Социальная миссия «МегаФона» — объединять людей, устранять барьеры в общении, обеспечивать быстрый доступ к информации в любых условиях. Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – одно из ключевых направлений благотворительной деятельности «МегаФона». Компетенции и подход компании — «Мы там, где мы лучше понимаем» — позволили определить то направление, где наша помощь наиболее эффективна: мы поддерживаем проекты по социальной адаптации детей и молодых людей, готовых к активным действиям.

Программа «Живем по-настоящему» проводится с 2015 года. В течение года участники придумывают и воплощают в жизнь собственные проекты, учатся общаться на равных со сверстниками и взрослыми и добиваются своих целей вместе с командой единомышленников. В 2018 году 150 ребят из пяти областей подготовили и реализовали 29 проектов по обустройству территории, обучению и развитию, экологии и спорту, помощи пожилым людям для 800 000 жителей своих городов, поселков и деревень. Всего за три года проект охватил более 600 старшеклассников из 79 социальных учреждений.

Четыре года работы программы «Живем по-настоящему» показали, что методологию с успехом можно масштабировать во все регионы России: в этом году к проекту присоединилось еще пять новых регионов и сегодня проект реализуется в 19 регионах. Количество участников возросло до 600, а всего в проекте задействовано более 2500 человек, включая преподавателей, волонтеров и других воспитанников детских домов. В долгосрочной перспективе этот проект на основе социального проектирования способствует снижению показателей безработицы среди выпускников и увеличивает вероятность создания молодыми людьми благополучных семей.