842

Новгородские поисковики нашли в 2013 году около трёх тысяч погибших солдат

Поисковая экспедиция «Долина» подвела промежуточные итоги Вахт Памяти за 2013 год. В поисковой деятельности в период весна-осень текущего года на территории Новгородской области работали более 1700 следопытов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки почти 3 тысяч павших воинов.

Фото из архива экспедиции

- 2 ноября на воинском мемориале в деревне Мясной Бор состоится массовое захоронение останков наших бойцов. Сегодня пока мы говорим о промежуточных итогах работы нашей экспедиции, поиск еще продолжается и может затянуться, если позволит погода, почти до середины декабря, - отметил председатель Совета командиров «Долины» Сергей Флюгов. - Приедут родственники тех солдат и командиров РККА, чьи имена удалось установить. Интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается: в поисковые отряды просятся многие молодые волонтеры, поиском погибших родственников заняты десятки тысяч наших соотечественников, федеральные власти ищут пути более широкого использования поискового движения, в частности, для организации патриотического воспитания подрастающего поколения, создается система государственного заказа по поиску и увековечению погибших защитников Отечества.

Руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода, член совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Светлана Орлова отметила, что за три с половиной месяца работы выставки, открытой в Зале воинской славы Великого Новгорода и посвященной 25-летию деятельности "Поисковой экспедиции "Долина"памяти Н. И. Орлова", ее посетили 1245 человек.

- Можно сказать, что пока это абсолютный рекорд посещаемости выставок в Зале. На эту тематическую выставку приходят не только новгородцы, но и многие жители районных центров. Были гости из разных уголков нашей страны, а так же из Украины и Белоруссии. В организации выставки приняли участие 18 отрядов нашей экспедиции. Некоторые представленные экспонаты являются единственными музейными экземплярами. По многочисленным просьбам посетителей работа выставки продлится до середины ноября, - сообщила Светлана Орлова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.