1640

Новгородские полицейские предупреждают об активизации в праздники фальшивомонетчиков

Началась череда новогодних и рождественских праздников, во время которых товарно-денежный оборот значительно увеличивается, в связи с этим новгородская полиция обращает внимание граждан на то, что во время праздников особенно активизируются сбытчики фальшивок.

— Очередной раз обращаем внимание участников торговых операций и, в первую очередь, живущих и работающих в Великом Новгороде, в населенных пунктах вдоль автотрасс «Москва — Санкт—Петербург», «Псков — Старая Русса — Парфино» и всех районов, граничащих с другими областями, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр. Особое внимание следует обратить на покупателей, проезжающих через Новгородскую область транзитом, на автомобилях с иногородними номерами, — отметили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков, УМВД области напоминает, что при получении тысячерублевой и 5-тысячной купюры, необходимо сразу обратить внимание на присутствие основного защитного признака, который пока еще не научились подделывать фальшивомонетчики.

Так, нужно обратить внимание на:

  • Микроперфорацию, т.е. микроотверстия, которые образуют надпись в виде номинала этих банкнот.
  • Наличие цветопеременной краски (так, на 1000-рублевой купюре это герб города Ярославль). При изменении наклона банкноты цвет будет меняться.
  • Участникам торговых операций рекомендуем приобретать более усовершенствованные приборы, работающие на основе инфракрасного излучения (ИК-детекторы).

Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то не возвращайте ее, постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку и позвоните в полицию по телефону 02 (или с мобильного телефона 112), а при наличии кнопки тревожной сигнализации, нажмите ее для вызова полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, полицейские рекомендуют запомнить его и немедленно сообщить о происшествии в отдел внутренних дел по схеме, указанной выше. Если в ваши руки попала фальшивая купюра, ни в коем случае не делайте попытки ее укрывательства или сбыта другим лицам, так как это преследуется законом и за это предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, в этом году на территории области неоднократно были задержаны сбытчики фальшивых денежных купюр.