Новгородские полицейские выявили 20 фактов сбыта фальшивок

С начала осени этого года сотрудниками полиции было выявлено 20 фактов сбыта поддельных денежных купюр, 13 из них — в Великом Новгороде, 7 — в Старорусском районе. В 9 случаях фальшивкой оказалась тысячерублёвая купюра, в 11 полицейские изъяли поддельные денежных купюры номиналом в 5000 рублей.

— Почти во всех случаях факт того, что банкноты фальшивые, был обнаружен только банковскими работниками при пересчете выручки, поступившей из различных торговых точек и организаций. Бдительными оказались лишь представители рассчетно-кассового центра в Великом Новгороде, которые выявили, что 5-тысячная банкнота, которую предъявила к оплате за услуги ЖКХ новгородка, является фальшивой, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области. — К сожалению, качество фальшивых купюр постоянно растет. Детекторы по проверке подлинности денежных банкнот с использованием ультрафиолетового излучения не всегда могут распознать фальшивку.

УМВД России по Новгородской области рекомендует участникам торговых операций приобретать для установления подлинности купюр более усовершенствованные приборы, работающие на основе инфракрасного излучения (ИК-детекторы).

Как выяснилось в результате проверок, в ряде случаев продавцы, имея на рабочем месте современные детекторы для распознавания фальшивых купюр, не всегда пользовались ими и не проверяли банкноты на подлинность, что сыграло на руку фальшивомонетчикам.
В настоящее время по всем фактам обнаружения поддельных денежных купюр органами внутренних дел области возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», по которой предусмотрена ответственность в виде.

Полицейские в очередной раз обращают внимание участников торговых операций и, в первую очередь, живущих и работающих в Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах, а также в населённых пунктах вдоль федеральной автотрассы «Россия» и автодороги «Великий Новгород – Псков» и всех районов, граничащих с другими областями, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр, помнить о признаках их подлинности.