969

Новгородские предприниматели призвали федеральные власти встать на их сторону

Новгородские предприниматели, выступающие против реформы ЕСН (единый социальный налог) собирают подписи под открытым письмом к Правительству России и Законодательному собранию.

«Замена ЕСН страховыми взносами вызовет волну протестов. Так как тарифы страховых взносов существенно превышают существующую ставку налога. Увеличится финансовая нагрузка на предприятия малого бизнеса, следовательно, возрастет теневая составляющая бизнеса, снизятся зарплаты, последуют массовые увольнения работников, вырастет социальная напряженность», — говорит председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Лебедева. Отметим, что именно эта организация выступила инициатором сбора подписей.

На встрече новгородских предпринимателей, прошедшей вчера, 1 декабря 2010 года, многие представители бизнеса высказали схожие опасения. «Изменения коснутся всех, не только предпринимателей, — уверен генеральный директор типографии «Декор» Игорь Рыбянченко. — Так как многие малые предприятия сейчас имеют большие задолженности по кредитам, работают почти с нулевой рентабельностью, они не то чтобы о большой прибыли думают, им бы просто выжить. А с ростом налогов, повышением расходов, удорожанием бензина, электроэнергии, предприятия или погибнут вовсе или окажутся в бедственном положении. Чтобы выжить бизнес будет вынужден повысить цены на свои товары и услуги. И это скажется абсолютно на всех». Возможным решением проблемы предприниматели видят перенос срока вступления в действие федерального закона на 2013-2014 годы и введение компенсационных мер.

— Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес. Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей, — говорится в открытом обращении.

Отметим, по ожиданиям представителей малого и среднего бизнеса, с 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза.