893

Новгородские предприниматели скрывают объём продаж алкогольных напитков

Власти связывают эту ситуацию со сложной процедурой подачи декларации в Росалкогольрегулирование.

28 мая и 9 июня департаментом экономического развития и торговли Новгородской области было рассмотрено 17 протоколов об административных правонарушениях по факту «Искажения информации и нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей».

- Уклонение от подачи декларации об объёме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, - сообщили в департаменте. 

По результатам рассмотрения семи организациям и трём индивидуальным предпринимателям было вынесено предупреждение и выданы предписания по устранению выявленных нарушений.

Двум организациям и индивидуальному предпринимателю вынесены постановления о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в виде административных штрафов в размере 50 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно.

Ещё в отношении 4 административных дел в целях всестороннего исследования материалов срок рассмотрения был продлён до 25 июня.

Между тем, как пояснили нашему изданию в областном департаменте экономического развития и торговли проблемы с декларированием у предпринимателей, возможно, возникают из-за сложности данной процедуры. Поскольку декларация отправляется в электронном виде, а для этого нужно получить электронный ключ-подпись, пройти процедуру регистрации, а только потом отправить данные в Росалкогольрегулирование. Как отметили в департаменте, чаще всего сложности возникают в небольших населённых пунктах, где уровень компьютерной грамотности низкий. При этом иного способа подачи декларации нет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.