1089

Новгородские предприниматели жалуются на трудности в получении кредитов

Взаимодействие банковских структур с реальным сектором экономики стало главной темой прошедшей вчера, 15 февраля 2010 года, в администрации Новгородской области встречи губернатора Сергея Митина и первого заместителем Председателя Центрального банка России Геннадия Меликьяна.

Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, в разговоре приняли участие представители Новгородской торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области, а также руководители ведущих промышленных предприятий региона: ОАО «Автоспецоборудование», ЗАО «Адепт», ОАО «Дека», ФГУП «ПО Квант», ОАО «Акрон», ОАО «123 авиационный ремонтный завод» и ООО «Дирол Кэдбери».

В числе основных проблем новгородские товаропроизводители назвали трудности в получении и высокую стоимость кредитных ресурсов и обслуживания в отечественных банках, что является существенным тормозом для реализации ряда долгосрочных проектов. Речь, в частности, шла о Новгородском Сбербанке, где процедура выдачи крупных сумм средств на развитие предприятий централизована. По мнению промышленников, работа банковских структур в отношении постоянных, имеющих положительную кредитную историю клиентов должна стать более гибкой, а филиалы банков в регионе должны получить больше самостоятельности в решении вопросов кредитования местных предприятий.