742

Новгородские преподаватели собирают подписи в защиту истфака

В 2015 году Новгородский университет прекратит набор на бюджетные места по специальностям – «История» и «Документоведение и архивоведение».

Фото с сайта //news.novgorod.ru

Преподаватели исторического факультета Новгородского университета разместили в социальной сети письмо, в котором они просят новгородцев поддержать факультет.

Как сообщают преподаватели, из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращается. За последние 20 лет набор сократился с 50 до 30 человек. В 2013 году было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 – только 19.

– Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование так же не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства, – сообщается в письме.

Уменьшение числа студентов ведёт за собой сокращение штатных единиц. Если в 2002 году на кафедре предполагалось 37 работников, то на 2014–2015 учебный год факультету оставляют только 10,5 ставок преподавателей.

Также в 2015 году Министерство образования и науки РФ вообще не планирует выделять бюджетных мест для набора студентов на направление обучения «История» и «Документоведение и архивоведение» в НовГУ.

– Министерство не выделило контрольных цифр на это направление. В 15-м году пока нет контрольных цифр, а что будет дальше в 15-16 году, ещё не известно, – прокомментировал интернет-изданию Прямая речь проректор НовГУ по учебной работе Сергей Гудилов.

Исторический факультет НовГУ является единственным в Новгородской области вузом, где осуществляется профессиональная подготовка специалистов для архивных учреждений.

– Сейчас преподаватели факультета как раз все вместе решают, кому адресовать обращения. Теоретически администрация области на нашей стороне. Но практически вопрос решается только на уровне Министерства – сообщает в социальной сети заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Сергеева.

В ближайшее время также будет организован сбор электронных подписей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.