903

Новгородские приставы 5 лет пытались взыскать долг с организации в пользу частного лица

С 2004 года отдел судебных приставов Старорусского района пытался исполнить решение суда о взыскании долга с организации в пользу частного лица. Сумма, подлежащая возврату, превышала полмиллиона рублей.

Почти 5 лет судебные приставы боролись за исполнение судебного решения, пытаясь обратить взыскание на кафе, принадлежащее должнику, но не оформленное должным образом в Росрегистрации. Приставам пришлось пройти через несколько судебных процессов: дело рассматривалось последовательно в Арбитражном суде Новгородской области и Северо-Западном Арбитражном суде, которые отказали приставам в принудительной регистрации собственности на должника.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Новгородской области, лишь с вступлением в силу в феврале этого года новой редакции закона "Об исполнительном производстве", который закрепил за приставами полномочия по обращению в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения принудительной регистрации на должника принадлежащего ему имущества, ситуация изменилась. Регистрирующий орган, еще год назад отказавший в выдаче свидетельства о праве собственности, теперь вынужден был принять пакет документов и зарегистрировать кафе на должника. В результате приставы смогли подготовить необходимые документы и передать "Любаву" на реализацию Российскому фонду федерального имущества. Правда, до торгов дело не дошло.

Как рассказала начальник отдела судебных приставов – старший судебный пристав Старорусского района Маргарита Ивлева, на днях должник Игорь Гридасов полностью рассчитался по долгу, оплатил расходы приставов по регистрации кафе, а также услуги независимого оценщика имущества. На следующей неделе с так любимой староруссцами "Любавы" будет снят арест, и кафе снова примет посетителей.

Меж тем, пятилетняя история может получить дальнейшее развитие. Взыскатель намерен обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременный возврат долга. Как сказали в Старорусском ОСП, речь идет о сумме, примерно, в 300 тысяч рублей. "Возможно, мы получим еще один исполнительный документ, - сказали в ОСП. – Получится ли взыскать и новый долг, покажет время. Может быть, снова придется накладывать арест на кафе. Надо смотреть, насколько будет соразмерна сумма неустойки со стоимостью "Любавы", которая на этот раз была оценена в 919 тысяч рублей, а продана могла быть намного выше".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.