711

Новгородские приставы разыскивают должников с помощью социальных сетей

Уже около полугода в практике судебных приставов Новгородской области положительным опытом организации работы по розыску имущества должников является поиск должников на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сегодня, 22 октября 2009 года, на прошедшей пресс-конференции в региональном управлении УФССП заявил начальник отдела организации работы по розыску имущества Александр Голубев. Приставы направляют запросы в администрацию социальных сетей с целью установления IP-адресов, с которых должники заходили на сайты, а также контактной информации, находящейся на страницах пользователей.

— Недавно был такой случай. Мы около 2 месяцев не могли найти одного должника. Выяснилось, что у него есть страница на сайте «ВКонтакте». Мы послали запрос в администрацию сайта в Санкт-Петербург, выяснили IP-адрес пользователя и установили номер дома, где находится компьютер, с которого выходили в сеть. Буквально на следующий день мы приехали по этому адресу и арестовали автомобиль должника, — рассказал Александр Голубев.

Как отметили судебные приставы, сейчас их служба переходит на электронный документооборот. Электронный обмен информацией налажен с Пенсионным Фондом по Новгородской области. Договоренности в этом вопросе достигнуты также с Новгородским отделением Северо-западного банка Сбербанка России и ЗАО «Новгородские телекоммуникации». В настоящее время проводится разработка программного обеспечения и согласование технических вопросов.

Отметим, что за 9 месяцев 2009 года отделами судебных приставов Новгородской области было заведено 259 розыскных дел. Общая сумма долгов, подлежащая взысканию, составила 22 млн. 301 тыс. рублей. Прекращено 217 розыскных дел, по ним разыскано имущества, денежных средств на сумму 5,5 млн. рублей. Кроме того, было разыскано и арестовано 28 автотранспортных средств.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.