2185

Новгородские приставы: в этом году хорошо реализуется малоценное арестованное имущество

Сегодня, 26 апреля, новгородские судебные приставы провели брифинг для журналистов, на котором рассказали о процессе реализации имущества должников.

Как сообщила начальник отдела реализации имущества должников УФССП по Новгородской области Оксана Егорова, ежегодно количество арестов имущества возрастает, так за первый квартал 2012 года оно выросло на 20%. «При этом хочется отметить, что арест — мера действенная, поскольку порядка 36% из этих наложенных арестов, были сняты в связи с фактическим погашением задолженности», — отметила Оксана Егорова. Она добавила, что в основном это мелкие суммы, но в Крестецком районе должник, чтобы не лишиться автомобиля заплатил около 100 тыс. рублей.

Оксана Егорова рассказала, что оценка имущества стоимостью до 30 тыс. рублей производится непосредственно судебными приставами, в соответствии с рыночными ценами, действующими на территории региона на момент оценки. На реализацию арестованного имущества отводится 2 месяца. Если оно не было реализовано, то возвращается должнику или передается взыскателю в счет погашения долга.

Основные функции по реализации арестованного имущества возложены на «Федеральное агентство по управлению Госимуществом» («Росимущество»). Таким образом, узнать о выставленном на торги имуществе можно на сайте территориального управления Росимущества, а также на сайте Управления ФССП России по Новгородской области в разделе «Информационные системы — арестованное имущество на реализации». Для хранения имущества назначается ответственный, в основном им является сам должник, но судебные приставы могут передать имущество другому хранителю. Так, в этом году управлением заключен ряд договоров для хранения, в том числе автомобилей.

— С этого года мы ежемесячно совместно с территориальным управлением Росимущества проводим проверки специализированных торгующих организаций на предмет надлежащего экспонирования арестованного имущества, чтобы это имущество было доступно для потенциального покупателя, и на каждом имуществе была указана его цена, в соответствии с оценкой произведенной судебными приставами исполнителями, — отметила Оксана Егорова.

Оксана Егорова пояснила, что экспонирование на данный момент дало свои результаты, и малоценное имущество, которое оценивается именно судебными приставами, в этом году очень хорошо реализуется, поскольку возможность просмотра имущества позволяет потенциальным покупателям непосредственно его оценить.

— Например, недавно в Росимущество пришла бабушка, которая хотела приобрести стиральную машину, но при этом она увидела другие экспонаты, которые были выставлены, и в результате она купила еще чайник, тостер и телевизор, — рассказала Оксана Егорова. — Затем она позвала своих подруг и в принципе все, что там было экспанировано — было раскуплено. Это позволило погасить задолженность по ряду исполнительных документов.

Егорова рассказала, что были случаи, когда на реализации находились животные (например рыбки), а также квартиры, автомобили. Так, часто квартиры и автомобили взыскатели принимают в качестве погашения долга. В сравнении с предыдущими периодами стоимость имущества, переданного взыскателям, возросла более чем в 4 раза.