915

Новгородские приставы выявили фальшивый исполнительный лист

В Великом Новгороде мошенники пытались взыскать с организации несуществующий долг.

Как рассказал начальник отдела по противодействию коррупции областного управления ФССП Павел Гурьев, исполнительный лист о взыскании с новгородской компании долга на сумму почти 4 млн. рублей поступил в отдел судебных приставов Великого Новгорода в марте текущего года. Документ по своему оформлению соответствовал требованиям статьи 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»: то есть содержал необходимые сведения о судебном органе, рассмотревшем иск, рассматриваемом деле, живую подпись и оттиск гербовой печати.

В соответствии с законом, пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, присоединив исполнительный лист к уже ведущемуся в отношении должника сводному производству.

«В организацию было направлено соответствующее постановление, - рассказал Гурьев. – А через некоторое время от него на имя начальника отдела судебных приставов Великого Новгорода и в Новгородский Арбитражный суд поступили жалобы, в которых заявитель указывал, что обозначенного в постановлении долга компания не имеет.»

Проверкой заявления занялся отдел по противодействию коррупции УФССП по Новгородской области. С помощью коллег из Управления ФССП по Пермской области всего за пять дней сотрудники отдела собрали информацию, доказывающую, что Пермский Арбитражный суд не выносил решения, реквизиты которого были указаны в присланном из Перми исполнительном документе. Более того, по адресу, указанному взыскателем в качестве своего местонахождения, находилось не общество с ограниченной ответственностью, а детский сад.

Собранные материалы службой безопасности УФССП были оперативно переданы в следственное управление при УВД Великого Новгорода, где в мае т.г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ (покушение на преступление и мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«В период экономических кризисов деятельность мошенников, как правило, активизируется, заметил Павел Гурьев - Поддельные исполнительные документы, по сообщениям средств массовой информации, уже появились в некоторых регионах России, в том числе, в той же Пермской области, откуда и поступил в Великий Новгород поддельный исполнительный лист.»

Профилактике появления в исполнительном процессе фальшивых долгов должен способствовать планируемый переход судов на новые бланки исполнительных документов, сообщили в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».