2003

Новгородские присяжные вынесли вердикт по делу Валайтиса, обвиняемого в убийстве

Вчера, 11 декабря, в Новгородском областном суде был оглашён вердикт присяжных заседателей по уголовному делу в отношении Александра Валайтис, обвиняемого в убийстве своего компаньона и руководителя Юрия Володина.

— Государственное обвинение предоставило присяжным заседателям доказательства того, что с целью присвоения бизнеса Володина он разработал два альтернативных плана убийства. В качестве непосредственных исполнителей он привлёк Карасева и Сергеева. Согласно распределённым ролям 7 сентября 2007 года около проходной ОАО «ПОГАТ 1» из автоматического огнестрельного оружия Сергеев убил Володина и скрылся с места убийства на автомобиле под управлением Карасёва. Затем преступники избавились от автомобиля, оружия, маскировочной одежды и масок. В последующем Валайтис получил контроль над индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, фактически принадлежавшими ранее Володину. Сергееву за участие в убийстве отошли доходы от деятельности сауны. Карасёва Валайтис освободил от долга в сумме 900 тыс. рублей, который был вымышлен и навязан Володиным, — сообщила интернет-порталу «Новгород.ру» официальный представитель областной прокуратуры Елена Макарова.

В связи с тем, что в ходе следствия Карасёв признал своё участие в убийстве Володина, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В 2010 году он был осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как сообщил государственный обвинитель Георгий Жуков, при вынесении вердикта присяжные были единодушны и признали Валайтиса виновным по сем пунктам обвинения. Кроме того, Валайтис, по мнению присяжных, снисхождения не заслуживает.

В ближайшее время в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, стороны обсудят вердикт, исследуют вопросы квалификации содеянного и размер наказания каждому из подсудимых. После этого суд сможет вынести приговор по уголовному делу.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 19 декабря 2013 года.

Напомним, ранее, в июне 2012 года на основании вердикта присяжных областной суд вынес приговор, которым Валайтис был осужден к 18 годам лишения свободы, с отбыванием в колони строгого режима, Сергеев оправдан и освобождён из под стражи в зале суда, после чего скрылся, и в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

После отмены приговора в Верховном суде Российской Федерации по инициативе государственного обвинения, которое не согласилось с приговором для второго обвиняемого, дело вновь рассмотрено Новгородским областным судом.