1752

Новгородские производители молока: Чтобы развиваться, нам нужна господдержка

В регионе наблюдается тенденция к уменьшению производства молока. Фермеры говорят о том, что нужно либо поднимать закупочные цены, либо просить помощи у государства.

Фото: Михаил Мордасов.

Сегодня на заседании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия начальник отдела животноводства Владимир Татаренко сообщил, что в Новгородской области наблюдается снижение производства молока.

Данная ситуация связана с кризисом 2012-2013 года, когда себестоимость молока была выше закупочной цены. За это время предприятия накопили долгов и вынуждены были зарабатывать с помощью продажи молодняка. Сегодня у многих фермеров появилась проблема с воспроизведением поголовья.

За год в регионе поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1370 голов. Всего во всех хозяйствах новгородской области более 19 тысяч коров.

Кроме того, из-за оттока населения из сельской местности фермам трудно найти рабочих. Оборудование для производства молока используется устаревшее и с помощью его трудно добиться высоких показателей.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей молока Новгородской области Александра Федоровского для того, чтобы развивать отрасль необходимо поднять закупочные цены до 23-25 рублей за литр, сегодня средняя закупочная цена — 19 рублей. Но при увеличении цен, упадёт спрос. Поэтому, по мнению Федоровского, есть один выход — получение государственных субсидий.

— Стабилизировать ситуацию можно только по увеличению имеющейся господдержки по всем статьям. Нужна поддержка в приобретении техники, увеличении поголовья скота,. Увеличить производство можно только одним — нужно строить или реконструировать брошенные фермы, — отметил исполнительный директор Ассоциации производителей молока Новгородской области Александр Федоровский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.