1480

Новгородские промысловики: Из-за низкого уровня воды в Ильмене рыба зимой может погибнуть

Если зима будет суровой, то рыба может задохнуться под толщей льда.

Новгородские рыбаки обеспокоены ситуацией в связи с обмелением озера Ильмень и других водоёмов области. По их мнению, низкие уровни воды могут привести к гибели рыбы, особенно в зимний период.

- Каждый год падение воды отражается на количестве рыбы. Её становится меньше ещё из-за того, что в деревне Взвад рыбу вылавливают в нерест, это даже санкционировано. В связи с тем, что упал уровень воды в озере и если зима будет холодной, то рыба может погибнуть под толщей льда, - говорит руководитель рыболовецкого крестьянского хозяйства Валентина Шитико.

Добавим, в этом году план по вылову рыбы составляет 2 тысячи 748 тонн, на сегодняшний день выловлено чуть более половины. По предварительным данным на следующий год план по вылову рыбы может составить около 3 тысяч тонн.

Напомним, на всех водоёмах Новгородской области отмечено снижение уровней воды. Критических показателей пока недостигнуто, при этом синоптики не обещают нам осадков и предупреждают, что уровень воды в холодную погоду будет снижаться на 1-2 сантиметра в сутки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.