1630

Новгородские "яблочники"поссорились между собой накануне муниципальных выборов

Перед выборами мэра и депутатов Думы Великого Новгорода обнаружилось, что внутри местного отделения "Яблока"кандидаты не смогли договориться друг с другом.

Не так давно новгородская общественница Анна Черепанова распространила информацию о том, что на самом деле Новгородское региональное отделение партии "ЯБЛОКО"не принимало решение о выдвижении списка кандидатов в городскую Думу.

По её словам, 5 июля в Москве решением бюро партия "Яблоко"выдвинуласписок кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода, целиком и полностью положившись на мнение руководителя Псковского отделения Льва Шлосберга.

- Этот список был изготовлен втайне, путем келейных договоренностей, он не рассматривался и не обсуждался в Новгородском отделении. Без соблюдения демократических процедур Шлосберг фактически назначил кандидатов от партии. Больше того, псковский "яблочник" откровенно называл и количество мандатов, которые получит "Яблоко"на осенних выборах, и имена людей, которые займут депутатские кресла в городской Думе, - сообщает Анна.

Она отметила, что15 новгородцев отказались участвовать в списке Шлосберга.

- Не хочется в это верить, но очень похоже, что вся эта история была задумана ради фильтра для оппозиционных политиков и продвижения "нужных людей"во власть, - подчеркнула Черепанова.

В ответ на её сообщение член федерального Бюро РОДП «ЯБЛОКО», председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг распоространил информацию о том, что слова Анны - месть за отказ поставить её фамилию во главу партийного списка.

По его словам, учитывая то, что за многие предшествующие годы региональное отделение «ЯБЛОКА» в Новгородской области не имело политически значимых результатов деятельности, было решено приостановить деятельность руководящих органов отделения и все права по выдвижению кандидатов в перешли к федеральному Бюро партии.

- Сергей Митрохин поручил мне как члену бюро выехать в Новгород, переговорить с партийными и беспартийными людьми, составить максимально полное представление о возможном составе команды «ЯБЛОКА» на выборах в Думу Великого Новгорода, подготовить доклад для Бюро и представить команду кандидатов «ЯБЛОКА» на заседании 5 июля. Выбор председателя партии пал на меня, предполагаю, в связи с тем, что у партии в Псковской области есть опыт успешной работы, в том числе опыт успешных выборов. Псковское «ЯБЛОКО представлено в областном Собрании депутатов, 12 из 26 муниципальных собраниях депутатов, в том числе в Пскове, прямым голосованием избран выдвинутый партией глава Дедовичского района Псковской области, - сообщает Шлосберг.

Шлосберг сообщает, что работу по отбору кандидатов он вёл совместро с Еленой Скородумовой, не так давно участвовавшей в выборах в Чудовском районе.

- По итогам многочисленных встреч появилось представление о команде, проявились ее лидеры: Сергей Трояновский, Константин Хиврич, Татьяна Шмелёва. Соответственно, у нас состоялись два долгих разговора с сестрами Черепановыми, мы встречались в Великом Новгороде 7 июня и 21 июня. Мы проговорили в общей сложности около 7 часов. Я объяснил им принципы работы по формированию команды, критерии оценки «кандидатов в кандидаты», их места и роли в команде, но, к сожалению, не смог убедить моих собеседниц в том, что у Анны Черепановой недостаточно оснований для лидерства в списке партии. Я предложил сестрам Черепановым войти в команду, выбрать себе территориальные группы и соответствующие им одномандатные округа. Они это предложение отклонили в категорической форме. Если во главе списка Новгородского «ЯБЛОКА» на выборах в Думу Великого Новгорода партия поставила бы Анну Черепанову, то это была бы политическая ошибка, и никто, ни один человек из моих новгородских собеседников, не высказал иное мнение, кроме самой Анны и ее сестры Ксении, - сообщает "яблочник".

По его словам,  Анна Черепанова вводила членов и сторонников партии в заблуждение, говоря, что, кроме списка, формируемого лицами, уполномоченными председателем партии, у нее есть разрешение на формирование другого списка, и предлагала людям войти именно в него.

- На открытом заседании федерального Бюро «ЯБЛОКА» 5 июля в Москве вопрос выдвижения кандидатов в Новгороде обсуждался почти 4 часа. Анна Черепанова, приглашенная к участию в заседании, выступила с требованием либо принять ее вариант списка, либо не выдвигать единый список вообще. Она выступала столько, сколько считала необходимым, ей задавали вопросы члены Бюро. Сергей Митрохин публично предложил ей принять участие в выборах в качестве участника команды партии, Анна отказалась с формулировкой «Безусловно, нет», - рассказал он.

Все 18 членов Бюро при тайном голосовании поддержали выдвижение единого списка и списка одномандатников, подготовленного лидерами команды Трояновским, Хивричем, Шмелевой, а также Скородумовой и Шлосбергом. 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.