Новгородские раритеты, утраченные во время войны, вернулись в музей
23 декабря в 14 часов в Лихудовом корпусе (Кремль, 13) состоится презентация недавно возвращенных Новгородскому музею-заповеднику предметов, утраченных во время Великой Отечественной войны, - «Служебника» (1651) и кинжала, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Напомним, что уникальный памятник древнерусского книгопечатания был передан генеральному директору Новгородского музея-заповедника Наталье Григорьевой в ноябре текущего года в Берлине в рамках международного форума, посвященного 10-летию Германо-Российского музейного сотрудничества, на котором обсуждались проблемы военных культурных утрат периода Второй мировой войны. Книга кириллической печати, изданная в 1651 году на Печатном дворе в Москве с владельческой пометой Новгородского монастыря Антония Римлянина и штампом библиотеки Новгородского музея, была обнаружена в ходе оцифровки фондов в Государственной Берлинской Библиотеке. Штамп Новгородского музея свидетельствует, что данный предмет входил в число 1263 книг кириллической печати, которые вывозились в период оккупации из Новгорода.
Также Новгородскому музею-заповеднику был передан кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом и попавший после войны в частную коллекцию в Кельне. В дар музею его передала г-жа Вероника Эллерт.
Далее новгородские раритеты находились в Посольстве РФ в Германии, откуда, согласно законодательству нашей страны, в декабре были переданы в Москву в Министерство культуры РФ. Несколько дней назад предметы были доставлены в Новгородский музей-заповедник.
Коллекция рукописных и старопечатных книг XI-XVII веков Новгородского музея-заповедника насчитывает более 2 300 томов. Древнейшей рукописной книгой (всего их более 700 экз.) является Минея служебная за сентябрь, датируемая XI-XII вв. Старопечатные книги 1564-1725 гг. представлены экземплярами, изданными в Остроге, Москве, Киеве, Вильне, Львове, Чернигове, Супрасле, Кутейне, Могилеве, типографии Иверского монастыря на Валдае.
Обнаруженный в Государственной Берлинской Библиотеке «Служебник», изданный в Москве в 1651 году, имеет штамп Научной библиотеки Новгородского музея-заповедника. По мнению исследователей музея, судьба этой книги была такова: владельческая помета скорописью XVII века «Из новагорода антониева м[о]н[ас]т[ы]ря римлянина», которая находится на листах найденной книги, свидетельствует о принадлежности книги новгородскому Антониеву монастырю. В 1927 году монастырь был закрыт. К 1928 году имущество всех закрытых религиозных учреждений было официально передано на хранение в Новгородский музей. Монастырские книги поступили в Научную библиотеку музея, где были инвентаризированы (инвентарный номер - «Инв. 1-620» скоропись фиолетовыми чернилами), каталогизированы (авторский знак «С-49» скоропись фиолетовыми чернилами), проштампованы прямоугольным фиолетовым штампом музейной библиотеки «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ». Все пометы проставлены на первом листе берлинского Служебника, а штамп дублирован и на последнем листе книги, как и в других книгах, вернувшихся в Новгород в 1945 г. из Риги.
Штамп, которым метились музейные книги, использовался с 1925 по август 1941 года, до оккупации. Оккупация продолжалась три года до января 1944 года. В городе долгое время работали специалисты из штаба рейхслятера Альберта Розенберга, которые вывезли часть музейных ценностей, в том числе книг. Из документов штаба Розенберга известны цифры: всего было вывезено 33658 книг, в том числе 1263 рукописных и старопечатных книги кириллического письма и печати.