Новгородские реставраторы подтвердили подлинность иконы Николы Корельского XVI века
После четырёх лет исследований установлено: в фондах Новгородского музея-заповедника находится подлинный чудотворный образ, некогда принадлежавший Николо-Корельскому монастырю, древнейшему духовному центру Русского Севера.

По преданию, обитель основала новгородская боярыня Марфа Посадница в память о двух сыновьях, погибших в Белом море. Со временем монастырь стал духовным и торговым центром Русского Севера — «портом Святого Николая», воротами России в Европу.
В XX веке на месте монастыря выросло судостроительное предприятие «Севмаш». Иконы и реликвии, казалось, были утрачены навсегда. Однако в 1960 году в фонды Новгородского музея поступила икона Святителя Николая с серебряным окладом и надписью: «В 1665 году 1 декабря по повелению митрополита Великого Новгорода и Великих Лук Питирима Николы Чудотворца Корельского был украшен серебряным басменным окладом».
Под руководством художника-реставратора Лилии Васильевой и хранителя фонда древнерусской живописи Юлии Комаровой икона прошла полный цикл исследований и реставрационных работ. Под слоями поздней живописи и потемневшего лака специалисты обнаружили фрагменты авторского письма XVI века. Икона написана на трёх досках северной сосны, что подтверждает её происхождение с Русского Севера.
Сегодня икона Николы Корельского всё ещё находится в реставрации, однако её происхождение и историческая ценность уже не вызывают сомнений. Это единственная сохранившаяся святыня Николо-Корельского монастыря — редчайшее свидетельство духовной и исторической связи Великого Новгорода с Русским Севером.
