1075

Новгородские реставраторы восстанавливают 110 фресок XIV века

Новгородские реставраторы восстанавливают 110 уникальных фресок из храма Успения Богоматери на Волотовом поле (XIV век), сообщил РИА Новости в пятницу представитель Новгородской научной мастерской "Фреска".

"К настоящему моменту в работе находится уже больше половины всех фресковых композиций храма - 110 фресок из 195, некоторые из них восстановлены в значительной степени, другие композиции - на начальных этапах восстановления", - сказал собеседник агентства.

Как считает представитель мастерской, специалистам, возможно, удастся возродить от 50% до 80% композиций из храма Успения Богоматери.

Собеседник подтвердил намерение реставраторов в течение полутора ближайших лет восстановить и вернуть в церковь фрески притвора и алтарную фреску "Служба святых отцов".

По словам представителя мастерской, речь идет примерно о 10-15 квадратных метрах монументальной живописи.

Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была построена в окрестностях Великого Новгорода в 1352 году. Храм был практически уничтожен в годы войны, почти все средневековые фрески, написанные неизвестным автором на площади около 350 квадратных метров, обрушились и считались утерянными, несмотря на их консервацию.

Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту.

В 2003 году церковь была восстановлена, после этого начались работы по возрождению ее монументальной живописи. Реставраторы заново собирают фрески из 1,7 миллиона обломков различных размеров.

Работы по возрождению фресок ведут специалисты мастерской "Фреска", руководит ими заслуженный работник культуры РФ, реставратор первой категории Тамара Анисимова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».