1371

Новгородские рыбаки хотят устроить следующий митинг в начале октября

В Великом Новгороде планируется одиннадцатый митинг рыбаков-любителей. Протестные акции длятся уже больше года.

Уведомление о проведении очередного митинга «В защиту озера Ильмень» поступило в мэрию Великого Новгорода сегодня, 25 сентября. Организаторы публичного мероприятия сообщили «ВКонтакте», что мероприятие пройдёт 5 октября в 18:30 на набережной реки Гзень около памятника Петру I.

В перечне требований участников митинга указано введение полного запрета на промысловый лов на Ильмене в период нереста (с 5 апреля по 1 июня) или нулевого прилова на ценные виды рыбы (судак и щука). Также рыбаки требуют уволить Елену Васильеву с должности директора новгородского отделения ФГБНУ ГосНИОРХ «ввиду явного вредительства и профнепригодности данного сотрудника». Руководителю ГосНИОРХ Андрею Педченко организаторы митинга намерены выразить недоверие «за действия, приведшие к обострению региональных конфликтов и дискредитацию в глазах общественности органов государственной власти». По словам организаторов, проведение этого митинга особенно важно, потому что в первой половине октября в Санкт-Петербурге состоится учёный совет, на котором будет приниматься решение по выдвигаемым общественностью требованиям.


Напомним, впервые рыбаки-любители вышли на митинг в августе 2016 года. Они неоднократно поднимали проблему экологии озера Ильмень, критиковали работу региональной рыбоохраны и выражали недоверие правительству Новгородской области.