1664

Новгородские рыбопереработчики остались без балтийской кильки

15.08.2014 16:10

Руководители рыбоперерабатывающих предприятий Новгородской области озабочены проблемами поставок сырья для своих производств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, об этом было заявлено на совещании по вопросу импортозамещения рыбной продукции, которое провел сегодня, 15 августа, вице-губернатор Александр Бойцов.

Речь, в частности, шла об обеспечении бесперебойного снабжения балтийской килькой, используемой для производства шпрот. "Новгородские предприятия обеспечивают 30% российского рынка этой продукции и намерены и в дальнейшем наращивать объемы производства. На фоне введенного эмбарго поставщики сырья значительно увеличили цену на него, что ведет к увеличению себестоимости новгородской продукции", - сообщили в пресс-центре. Как отметил Александр Бойцов, "правительство Новгородской области проведет проверку поставщика".

На совещании обсуждался вопрос о возможной переориентации рыбопереработчиков области на поставки местного сырья и производство новых видов продукции. "Так, на Демянском пищекомбинате в ближайшее время будет открыта линия по изготовлению консервов из рыбы, выловленной или выращенной в местных водоемах", - сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Отметим, что большинство новгородских рыбоперерабатывающих предприятий использовали импортную рыбу для производства консервов - кильку и салаку, которую завозили, преимущественно, из Прибалтики и Финляндии. "Для ввоза в страну запретили кильку и салаку, а рыба данного вида не водится и не ловится в российских водах. Это сырьё невозможно заменить внутренними поставками. Удивляет то, что в дополнение к этому рыбные консервы из Латвии и соседних государств не попали под эмбарго. Государство создало уникальные конкурентные преимущества для прибалтийских рыбоперерабатывающих компаний и в целом для прибалтийской экономики. Их производители получат более дешевое сырьё и при этом будут иметь возможность продавать свою продукцию в России. Удивляет то, что власти запретили отечественным производителям закуп сырья, но при этом оставили возможность поставки готовой продукции из Прибалтики", - заявил в интервью новгородскому интернет-изданию "Прямая речь" директор ООО "Синергия" Виталий Иванов.

По данным издания, проблемы с закупом сырья коснулись 5 новгородских рыбоперерабатывающих предприятий с общей численностью работающих около 700 человек.

Напомним, что с 7 августа на территории РФ введено продуктовое эмбарго сроком на один год для плодоовощной и молочной продукции, мяса и рыбы из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Большинство российских регионов заявили о готовности развивать собственное производство для обеспечения населения продуктами питания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».