673

Новгородские школьники читают учебники, опасные для здоровья

Прокуратура Новгородской области совместно со специалистами Роспотребнадзора области провели проверку в учебных заведениях региона.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего использование образовательными учреждениями учебников и учебных пособий.

Как прокомментировали ИА «ВАШИ НОВОСТИ» в прокуратуре области, итоги проверки оказались весьма негативными, поэтому подобные рейды теперь будут проводиться два раза в год.

- Мы обнаружили очень низкое качество учебников, с плохой печатью, более того, некоторые издания имели больше положенного вес, что значительно влияет на здоровье школьников. Кроме того, в ряде образовательных учреждений области учащимися использовались учебники, не имеющие сведений о наличии заключений о соответствии их установленным санитарным нормам и правилам, - прокомментировала Елена Макарова, старший помощник прокурора Новгородской области по работе со СМИ.

Также стало известно, что значительная доля учебной литературы, приобретена на средства родителей. Например, в Окуловский район поставлено всего 17,2 % учебников от общей потребности, остальную часть купили родители. В Чудовском районе бесплатно учебниками обеспечиваются только ученики из малообеспеченных и многодетных семей, дети сироты и т.п. Остальные приобретают учебную литературу самостоятельно, хотя закупки учебников в образовательные учреждения по заявкам муниципальных органов управления образованием осуществляется ОАУ НОЦ «Ресурс-образование» за счёт субсидий из областного бюджета.

Подобное грубо нарушает права граждан на доступное и бесплатное общее образование, гарантированное Конституцией РФ и создаёт предпосылки к пользованию детьми контрафактными изданиями, способными негативно повлиять на их здоровье.

По результатам проверки председателю комитета образования, науки и молодёжной политики области внесено представление.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.