882

Новгородские школьники подписывают обязательства не курить

За такое сознательное поведение учащиеся получают ряд выгод Так называемый контрактный метод, который появился в Великом Новгороде несколько лет назад, продолжает действовать в одной из школ Великого Новгорода. Суть его заключается в том, что ребенку и его родителям предлагают подписать контракт. В нем школьники обязуются «не курить, не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни, не провоцировать агрессивное поведение и стремиться к совершенству во всем». 

- Когда все и везде говорят «нет» – это приедается, мы же никому ничего не запрещаем. Если ребенок не курит и не пьет, мы предлагаем ему различные мероприятия, бонусы, а следом и другие тянутся дети, - сообщил «АиФ-Великий Новгород» преподаватель МОУ «СОШ №14», занимающийся проектом «Мост», Александр Щелкунов.

 «Мост», - мечты, ответственность, стремление, - это мостик к здоровому образу жизни. Так предложили назвать проект сами школьники. Сегодня добровольно от курения в этой школе отказались 150 человек. Среди бонусов за столь сознательный шаг – бесплатные походы в кино,  беспроигрышные лотереи, дисконтные карты со скидками в некоторые магазины города и экскурсии.

- Эта система напоминает пионерскую организацию, только вместо клятвы здесь контракт и поощрение. Но поощрение не ради не самого, а для мотивации ребенка быть лучше, - отметила главный специалист комитета по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода Ольга Васильева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.