835

Новгородские школьники познакомились с творчеством и судьбой С.В. Рахманинова

16 мая в читальном зале Новгородской областной научной библиотеки Заслуженный работник культуры России Идея Гавриловна Демидова при помощи концертмейстера Лилии Максимовой и студентов колледжа искусств им. С.В. Рахманинова подготовила концерт-рассказ, посвященный личности и музыке Сергея Васильевича Рахманинова.

Главными темами встречи были новгородская природа в музыке Рахманинова и его благотворительная деятельность во время вынужденной жизни за рубежом. Практически до самой смерти не принимая иностранного гражданства, Сергей Васильевич давал благотворительные концерты в пользу голодающих жителей Советского Союза, русских деятелей культуры – эмигрантов и в помощь Красной Армии во время Второй Мировой войны. В качестве музыкальных иллюстраций прозвучали известные произведения композитора, а также авторская транскрипция «Итальянской польки» для фортепиано в четыре руки и трубы. Слушатели познакомились также с сочинениями А.С. Аренского и А.Н. Скрябина, современников Рахманинова.

Как отметила Идея Демидова, проводить такие концерты непросто: ребятам сложно воспринимать классическую музыку больших форм. Кроме того, для исполнения таких произведений нужны очень хорошие инструменты, которых в школах просто нет, поэтому организаторы выражают большую благодарность библиотеке за предоставление зала для проведения просветительского концерта.