1414

Новгородские школьники прошли «минное поле» и потушили «пожар»

В четверг, 17 января, на базе средней общеобразовательной школы №9 Великого Новгорода состоялся практический тур областной школьной олимпиады по ОБЖ.

60 учеников — победителей районных и областных конкурсов — приехали в областной центр, чтобы продемонстрировать качество применения своих знаний на практике. Каждый участник должен был пройти несколько различных этапов, многие из которых давались совсем не просто.

Необходимо было продемонстрировать умение вязания специальных узлов, которые используются при работе со страховочных снаряжением. Успеть за одну минуту завязать четыре узла, таких как «Восьмёрка», «Проводник», «Заячьи уши», «Стремя» совсем не просто. Но многие школьники справились с поставленной задачей. Также ребята преодолевали имитированное болото и минное поле, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему. Не обошлось и без «пожара», который нужно было потушить, предварительно выбрав правильный огнетушитель, объяснить, как им пользоваться.

Военная подготовка — как неотъемлемая часть предмета ОБЖ — также не осталась без внимания. Конкурсанты разбирали и собирали автомат в положении лёжа, проползали под открытым огнём, после чего должны были попасть метким выстрелом точно в цель.

ОЗК (общевойсковой защитный комплект) примеряли не только мальчики, девочки обходились с ним не менее ловко.

Судьи и постановщики дистанции олимпиады не знали фамилии, имена и школы участников. У испытуемого имелся бэйдж с кодом, который фиксировался в протоколе с баллами.

Победитель областного тура поедет на Всероссийскую олимпиаду. Например, в прошлом году олимпиада проходила в Иркутске. Кто именно будет представлять Новгородскую область в российских масштабах, пока неизвестно. Идет подсчет результатов.