2516

Новгородские школьники жалуются на принудительные работы в учебных заведениях

В редакцию интернет-издания Прямая речь пришло несколько писем от школьников общеобразовательного заведения №13 Великого Новгорода, в котором содержатся жалобы на принудительные работы по уборке школы.

— Детей заставляют во время дежурства выполнять грязную работу, ползая на коленях без спецодежды, без перчаток и вообще делать работу, за которую взрослым людям платят деньги. Многие учителя на стороне учеников, но также боятся руководства школы. Мы понимаем, что в школе должен быть порядок, но заставлять школьников работать должны с их согласия и согласия родителей, — пишут авторы письма.

Нас заставляют скоблить стены, вылизывать батареи, натирать мастикой полы, мыть окна. А если вывалится кто-то из окна? Это что — плата за обучение в этой школе? Младшие классы работают в столовой, пацаны зимой на морозе обязаны стоять и открывать входные двери пока все не зайдут в школу, они что швейцары? Мы, дети, хотим учиться, заниматься в кружках, гулять. У нас работа впереди, и почему директор и учителя вместе с нами не ползают на коленях и не убирают школу, ведь они тоже ходят по этому зданию или они из другого теста, им в отличие от детей платят деньги.

Авторы письма не стали называть свои имена, сославшись на то, что они опасаются негативной реакции со стороны руководства школы, и предложили подойти к школе и спросить у любого старшеклассника о существующем порядке.

Возле школы нам удалось поговорить с несколькими старшеклассниками, которые заявили, что их никто не заставляет ничего делать и дежурство в школе выполняется с их добровольного согласия.

По словам одного из заместителей директора школы Юлии Ларионовой, в учебном заведении существует положение о дежурном классе.

- У нас большая школа, всего учится 1280 учеников. Почти 900 в первую смену, остальные — во вторую смену. Обязанности дежурного класса — следить за порядком в школе. Утром мы проводим дежурную линейку и учащиеся назначаются дежурными в рекреациях, на лестницах, для того, чтобы обеспечить безопасность учеников. Во второй половине дня дежурный класс приводит в порядок классы: собирает бумажки, равняет парты, вытирает доску, проветривает помещение. Ни один ученик не моет окна, не скоблит стены. Раньше это делали, но теперь санитарные нормы это запрещают, и мы их придерживаемся, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речьЮлия Ларионова.

Как нам прокомментировала другой заместитель директора школы Ирина Семёнова, никто из учеников не обращался с подобными жалобами к руководству школы.

- Я думаю, что автору или авторам этого письма стоит лично или с родителями обратиться к руководству школы и разрешить конфликтную ситуацию, если она есть. К сожалению, у нас теперь самое любимое занятие - написать в блог, вместо того, чтобы  решить проблему с руководством того или иного учреждения. Пожалуйста, обращайтесь к нам, мы готовы разобраться с тем недовольством, которое есть, - прокомментировала Ирина Семёнова.

Также в администрации школы отметили, что существует Совет старшеклассников, куда могут обратиться школьники со своими проблемами. Те, в свою очередь будут решать возникшие вопросы с руководством школы.

- Любое обращение должно быть подписано. А здесь получается какая-то анонимка. Если есть претензии — нужно приходить и высказывать их прямо, - добавила Ирина Семёнова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.