635

Новгородские школы будут использовать учебники, прошедшие несколько экспертиз

Российская газета сообщает, по новым правилам учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при минобрнауки и пройти несколько экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. Эксперты считают, что такой подробный анализ позволит повысить качество отбора книг и убрать из текстов возможные ляпы.

Сейчас ещё школы пользуются старым перечнем учебников, в котором около 3000 книг. Это не только учебники, рекомендованные минобрнауки, но и те, которые допущены для использования в школе, но не имеют грифа «рекомендованных». Отдельно в списке выделяются учебники для специальных и коррекционных школ.

По новым правилам в перечне графы «рекомендованных» не будет, а все учебники поделят на три большие группы: для обязательной части программы, для той части программы, которую составляют сами учебные заведения, и книги, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.

 –  На данный момент выбор учебников зависит от директора. Если он недобросовестно относится к своим обязанностям, то в школу могут попасть некачественные учебники. За два последних года Рособрнадзор проверил учебные заведения Новгородской области и у нас в регионе замечаний по тому, что учебники не соответствуют требованиям, предъявляемым министерством образования, нет. Список используемых книг утверждается ежегодно на августовской педагогической конференции,  – прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор Первой университетской гимназии им. Академика В. В. Сороки Вячеслав Быстров.

В новый перечень попадут только те учебники, которые написаны для нескольких классов сразу, имеют электронное приложение и методическую книгу для учителя. С 1 января 2015 года электронные учебники станут считаться самостоятельными книгами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.