Новгородские школы не спешат переходить в автономию
Как сообщили ИА «ВАШИ НОВОСТИ» в городском комитете образования, всего 15% образовательных учреждений Великого Новгорода в течение 2009 года перешли в статус автономных учреждений (АУ).
- У нас в области принята планка: 70% образовательных учреждений должны к 1 января 2010 года стать автономными, но это не жесткое регулирование закона, а ориентировочные параметры для деятельности учреждений на территории области. Конечно, останется та категория учреждений, которые не перейдут в статус автономных, но законом и не предусмотрено, что переходить должны все, - пояснила Наталья Рыбникова, председатель комитета образования Великого Новгорода.
Так, сегодня из 22 городских общеобразовательных школ 4 стали автономными (у одиннадцати документы находятся на согласовании в различных структурах администрации города, и к 1 января 2010 года они будут автономными), 7 из 8 гимназий уже являются автономными, также сменили статус 3 из 6 учреждений дополнительного образования.
- Более проблемными являются дошкольные учреждения. Детские сады свободных площадей для организации дополнительной деятельности и зарабатывания денег не имеют. Из 58 детских садов в 27 учреждениях сейчас оформлены документы для перехода в автономию, проходят аудиторские проверки, - говорит Наталья Рыбникова.