761

Новгородские следователи и дознаватели 25 тыс. раз нарушили закон

В 2009 году количество зарегистрированных преступлений в Новгородской области сократилось на 4,4 % и составило 14 тыс.071. Об этом сегодня, 28 января, на заседании коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры региона в 2009 году, заявил прокурор области Сергей Бажутов.


Вместе с тем, по мнению Сергея Бажутова, приведенные показатели основаны на официальной отчетной статистике правоохранительных органов, которые во многом не отражают степень криминальной пораженности общества и состояние преступности в целом. Так, в течение истекшего полугодия в ходе прокурорских проверок соблюдения законности при принятии, регистрации и рассмотрении в органах внутренних дел и других правоохранительных органах сообщений о преступлениях поставлено на учет каждое десятое, в том числе в органах внутренних дел каждое девятое. В то же время внутриведомственными комиссиями по законности ОВД на учет поставлено только 62 преступления, т.е. почти в 20 раз меньше, чем прокурорами. К дисциплинарной ответственности за нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в 2009 году по представлениям прокуроров привлечены 97 должностных лиц милиции, из них 9 руководителей.

По словам прокурора области, уменьшение объема работы, связанное со снижением числа зарегистрированных преступлений, не привело к существенному улучшению качества следственной работы и повышению результативности оперативно-розыскных мероприятий. Общая раскрываемость преступлений в 2009 году возросла незначительно - с 49,3 % в 2008 г. до 49,8% в 2009 г. В 12 районах (Боровичский, Старорусский, Батецкий, Волотовский, Крестецкий, Любытинский, Новгородский, Парфинский, Пестовский, Хвойнинский, Чудовский и Шимский), она по сравнению с 2008 годом ухудшилась, что тем более заметно на фоне снижения в 5 из них числа совершенных преступлений.

Прокурор области подчеркнул, что такая низкая раскрываемость связана с ненадлежащим исполнением законодательства о милиции следственными и оперативными подразделениями. На раскрываемость преступлений значительно влияют и упущения в организации расследования уголовных дел. Прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений закона, допущенных следователями и дознавателями в ходе предварительного расследования. Значительно увеличилось количество дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования в целях устранения выявленных недостатков, а также возвращенных судом в порядке ст. 237 УПК РФ.

«В связи с ухудшением качества работы органов расследования прокурор области потребовал от горрайпрокуроров, чтобы в условиях нынешней ситуации они уделяли повышенное внимание законности возбуждения уголовных дел, продления сроков содержания обвиняемых под стражей и тщательному изучению доказательств виновности лиц при направлении уголовных дел в суд и нацелил на повышение эффективности кассационного и апелляционного реагирования на приговоры», - сообщили «Новгороду» в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».