2782

Новгородские следователи начали допрашивать первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева

Обвинение состоит из 147 листов.

 

Фото: Анна Соколова. 

Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщила адвокат Арнольда Шалмуева Владимир Черкасов.

- 10 января 2014 года Арнольду Шалмуеву было предъявлено обвинение и мы начали давать показания. При этом следствие еще 23 декабря пыталось предъявить обвинение моему подзащитному, но сделали это с нарушениями права на защиту, так как отсутствовали два московских адвоката. Обвинение состоит из 147 листов, - сообщил Владимир Черкасов.

Допрос Арнольда Шалмуева состоялся 13 января, он начался в 9 утра и закончился в 16.00. Следующий допрос назначен на 17 января, поскольку адвокаты Шалмуева заняты на другом громком процессе – дело Тельмана Мхитаряна.

Отметим, что ранее адвокаты первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева заявляли в суде, что следствие не допрашивает из подзащитного.

29 ноября 2013 года в Новгородском районном суде рассматривался вопрос о мере пресечения для чиновника, следствие ходатайствовало о продлении ареста Шалмуеву до 1 февраля, заявив, что до этой даты они планируют окончить следствие и передать дело в прокуратуру.

Кроме этого Арнольд Шалмуев неоднократно заявлял в суде о наличии секретного документа , который якобы гарантирует его алиби. Позже новгородские власти подтвердили наличие секретного документа, который может пролить свет на обстоятельства «дорожного дела».  

Напомним, 2 апреля 2013 года в администрации Новгородской области и в домах высокопоставленных чиновников прошли обыски. В настоящее время под подозрением в хищении денежных средств, выделяемых на ремонт дорог, находятся 9 человек. Среди них первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, несколько депутатов Чудовской и Боровичской думы, руководство «Новгородавтодор» и другие лица.

По версии следствия, схема хищения денежных средств была разработана в 2011-2012 году. Участники преступной группы, используя административный ресурс, ограничивали конкуренцию на проводимых аукционах по ремонту дорог, отдавая заказы на выполнение работ подконтрольным фирмам. После чего деньги переводились на счета аффилированных организаций по фиктивным договорам поставок. Предварительный ущерб от действий преступной группы составляет 35 миллионов рублей. Оперативная разработка по делу шла полгода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.