1167

Новгородские следователи напоминают родителям: «Открытые окна представляют реальную опасность для детей»

В летний период учащаются несчастные случаи, когда малолетние дети, оставленные без присмотра, выпадают из окон домов и многие. Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. «Родители не должны забывать о том, что открытые окна представляют реальную опасность для ребенка», — напоминают в следственном управлении следственного комитета по Новгородской области.

За последнее время произошло несколько похожих трагических случаев.

Так, 12 января 2013 года из окна одной из квартир, находящейся на 8-м этаже дома по улице Псковской выпала 6-летняя девочка, которая, не приходя в сознание, скончалась на месте происшествия. Установлено, что в отсутствие родителей ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него. Днем 22 июня 2013 года в городе Старая Русса из окна, расположенного на 5-этаже дома, выпал 3-летний мальчик. Установлено, что ребенок самостоятельно влез на подоконник и выпал из окна вместе с москитной сеткой. По счастливой случайности ребенок жив. Совсем недавно, 11 июля, из окна одной из квартир, расположенной на 8-м этаже дома по улице Псковской в городе Великом Новгороде, выпал 7-летний мальчик. От полученных телесных повреждений ребенок скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. По предварительным данным, мальчик самостоятельно влез на подоконник и выпал из окна вместе с москитной сеткой, по данному факту в настоящее время проводится доследственная проверка.

Руководство Следственного управления обращает внимание жителей Великого Новгорода и области на необходимость следить за малолетними детьми, так как основной причиной детского травматизма является бесконтрольность со стороны взрослых. Зачастую, падение маленьких детей из окон домов связано с москитными сетками, призванными защищать людей от укусов насекомых. Конструкция создает для детей иллюзию безопасности, однако она настолько ненадежна, что небольшого усилия ребенка достаточно, чтобы сломать ее.

Как защитить ребенка от падения из окна?

  • 1. Не оставляйте маленьких детей одних так как большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
  • 2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  • 3. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.
  • 4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
  • 5. На окнах в доме, где есть малолетние дети, должны стоять фиксаторы или оконные решетки, так как ребенок может открыть окно и сам.