Новгородские следователи заявляют о необоснованных претензиях со стороны областной прокуратуры

Следователями следственного управления СК РФ по Новгородской области окончено в 2015 году 538 уголовных дел, что ниже на 3,6% по сравнению с 2014 годом.

Отмечается уменьшение материалов, поступающих от правоохранительных органов в адрес следственного управления. При этом наблюдается рост количества расследуемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности на 19,4%.

За анализируемый период прокурорами отменено 13 постановлений о возбуждении уголовных дел.

— По мнению прокуроров, основанием для отмены является недостаточность собранных доказательств о причастности лиц к совершению преступлений. Такая позиция противоречит нормам УПК РФ, так как следователь при возбуждении уголовного дела оценивает только наличие признаков состава преступления, сбор и оценку доказательств он даёт в ходе расследования уголовного дела. В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела возбуждаются при наличии повода и наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Необходимо отметить, что следственное управление обжаловало данные решения об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела. В ряде случаев Генеральная прокуратура РФ поддержала позицию следственного управления, — прокомментировали интернет-порталу «Новгород.ру» в СУ СКР по Новгородской области.

Также в региональном управлении Следственного комитета сообщили о том, что в адрес руководства следственного управления поступило более 30 представлений и требований об устранении выявленных нарушений, 90 % из них признаны необоснованными и отклонены, в связи с не подтверждением доводов прокуратуры. Прокурор Новгородской области во всех случаях согласился с позицией следственного управления и не обжаловал данные решения.