707

Новгородские строители критически оценивают создание фонда обманутых дольщиков

Петербуржские парламентарии разработали законопроект, по которому строительные организации обязаны вносить 2,5% от продаж в фонд, на случай обмана дольщиков. Нововведением может стать непосильным для строительных компаний, считают новгородские предприниматели.

В Госдуму поступит законопроект о создании фонда, куда застройщики должны вносить 2,5% от продаж,пишет Business FM. По мнению парламентариев, создание подобного фонда сможет оградить дольщиков от обмана, а строительные организации подходить более ответственно к долевому строительству. По словам новгородских представителей строительного бизнеса, это может лечь новым тяжёлым бременем на строительные организации.

- Странная позиция, я, например строитель — строю и никого не обманываю, и почему я кому-то должен отдавать деньги туда, где чиновники ошиблись, выделили землю, а кто-то построил вместо дома «пирамиду». И сумма в 2,5% от продаж — огромные деньги, и для многих организаций эта сумма может быть больше, чем весь объём прибыли. Некоторые организации перестанут работать, хотя могут успешно строить, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь генеральный директор ЗАО УМ №282 Михаил Семенов.

Как отмечают новгородские строители, 2,5% замороженных средств повлечёт удорожание квартир. При этом в Новгородской области, одна из причин замедленного роста объёмов строительства — дороговизна новых жилых площадей, считает Михаил Семёнов.

- Люди очень нуждаются в жилье. И строить надо намного больше, в том числе в таких небольших городах, как Боровичи, Окуловка — объёмы нужны в разы выше. А сейчас переложили покупку жилья большей частью на людей, а у них элементарно денег нет, - считаетМихаил Семенов. — В Новгородской области строят очень мало, а для того, чтобы увеличивать объёмы нужно формировать спрос, чтобы у людей была возможность покупать жильё при помощи государства, в том числе.

По информации пресс-центра администрации Новгородской области, в 2010 году на территории области построено 1942 дома на 4013 квартир общей площадью 250,2 тысяч квадратных метров, в том числе заселено 1868 домов на 1901 квартиру общей площадью 134,8 тысяч квадратных метров. Ввод жилья в целом по области к уровню 2009 года составил 101,6%, по индивидуальным застройщикам - 131,3%.

Напомним, в 2009 году компания АНО НЦСМ «Новотест» остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района. Участники долевого строительства, внесшие деньги на счет компании, обратились за помощью в администрацию области, где была образована рабочая группа по данному вопросу. Для завершения строительства была предложена компания «Уральский дом», которая так и не начала работы. Не дождавшись решения проблемы, в марте 2010 года дольщики обратились с письмом к руководству страны и региона, в котором требовали завершить строительство, привлечь к ответственности руководителя АНО НЦСМ «Новотест» Сергея Кодынева, в отношении которого в настоящее время ведутся следственные действия, а также заявляли о своей готовности пойти на крайние меры — в частности, начать массовую голодовку возле здания региональной администрации. В настоящий момент областное руководство достигло договоренности с новгородской компанией «Проектстрой», которая согласилась построить новое жилье для дольщиков «Новотеста». Как мы сообщали ранее, руководство компании «Проетктсрой» планирует к лету 2011 года сдать часть домов для обманутых дольщиков.

- В настоящее время строятся два дома, с 20 февраля этого года начнётся строительство ещё одного многоквартирного дома для дольщиков «Новотеста», и с марта мы начнём заключать договоры, - добавил руководитель ЗАО «Проектстрой» Арсен Давтян.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.