2111

Новгородские строители: Мы строим столько, сколько могут купить люди

В 2011 году в регионе планируется построить 275 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин на заседании областной Думы в феврале 2011 года. Планируемые объёмы не возводились в области уже последние двадцать лет.

По оценкам новгородских строителей, в регионе достаточно количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но объёмы строительства во многом зависят от покупательской возможности новгородцев. Отметим, в областном центре в среднем метр жилья в многоквартирном доме стоит порядка 36 тысяч рублей - в панельном доме, 45 тысяч рублей - в кирпичном.

- Около 6 тысяч 700 человек стоит на очереди для получения жилья, только в Великом Новгороде. Конечно, люди нуждаются в жилье, и его нужно строить. Но вопрос ещё в том, какова платежеспособность спроса, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь генеральный директор ООО Глория Сергей Соловьёв.— У новгородских строительных организаций есть резервы мощностей, но строим столько, сколько люди могут купить реально.

При этом в ряде районов области достаточно высокий уровень ветхого и аварийного жилья.

- Объёмы строительства необходимо увеличивать. Но, например, по федеральному закону в рамках различных проектов финансирование должно осуществляться по схеме: 30% аванс, а остальные деньги перечисляются строителям уже после завершения работ. И это не даёт возможности многим небольшим строительным компаниям участвовать в проектах, нет собственных больших оборотных средств, - рассказал директор боровичской строительной организации «Новый город» Андрей Булин. — Боровичи — тот город в области, который не был затронут войной, соответственно в военное время не были разрушены здания. А сейчас мы имеем самый ветхий жилищный фонд в области. И в городе очень многие люди нуждаются в новом жилье.

По словам строителей из Валдая, в городе также необходимо увеличение строительства многоквартирных домов, но «финансовые возможности населения сильно ограничены».

- Местные фирмы выполняют небольшие объёмы строительства, в основном на рынок выходят фирмы из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Сейчас в городе возводят ряд крупных проектов, но зачастую жильё приобретают отдыхающие из других городов, - прокомментировали в валдайской строительной фирме.

Напомним, как отметил Сергей Митин в послании к депутатам областной Думы, в 2010 году построено 250,2 тыс. кв.м. жилых домов c темпом роста 101,6%. По России — падение на 3%. Таким образом, в текущем году планируется увеличить объёмы строительства ещё на 9,9%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.