1635

Новгородские строители не могут продать новые квартиры и коттеджи

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел рабочее совещание по проблемам строительной отрасли города с представителями фирм, работающих в сфере жилищного строительства, а также с участием всех смежных структур.

В начале совещания мэр процитировал слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в России сегодня необходимо строить ежегодно не менее одного квадратного метра жилья на человека в год – только тогда квартирный вопрос можно будет считать решенным. Реальное же число – 0,46 кв.м на человека в год в среднем по стране, тогда как в Великом Новгороде – 0,64 (2008г) и 0,58 (2009).

В этом году, по словам Юрия Бобрышева, в строительной отрасли – парадокс: ожидается, что к концу года в городе 46 тысяч кв. метров уже построенного жилья (700 квартир и 14 коттеджей) строителям не удастся реализовать, в то же время только в городской очереди на улучшение жилищных условий стоит 6 тыс.800 человек.

"И это только тех, у кого в семье на человека приходится меньше жилплощади, чем положено по социальной норме. Потенциально мечтает улучшить жилищные условия еще не одна тысяча живущих в самых старых домах. Да, сегодняшняя стоимость квадратного метра жилья многим из очередников не по карману, и непонятно, как получается среднестатистическая стоимость метра жилья по Новгородчине – 26,250 тыс. рублей. Тогда как у соседей в Пскове – 29, в Твери – 33. Но в то же время стоимость квартиры зависит и от метража", - отметил мэр.

В своем докладе председатель комитета по строительству Администрации Анатолий Ившин предложил следующие выходы из сложившейся ситуации: проектировщикам руководствоваться социальными нормами на жилье (1-комнатная – 28-38 кв м, двушка – 44-53, трешка – 56-65). Такие квартиры может покупать Администрация города для расселения ветхого жилья и для исполнения обязательств перед детьми-сиротами, что позволило бы уже сданному жилью не простаивать, а строителям оперативно получать реальные деньги.

Из других предложений - рассмотреть возможность строительства «доходных домов» - строительства жилья частными структурами для последующей сдачи его в аренду, участия в долевом строительстве коммерческих организаций, обратиться с инициативой о возможности снижения налога на имущество для введенных в эксплуатацию квартир.

В свою очередь, строители сказали о своем наболевшем: высокая стоимость аренды земельных участков под строительство – у некоторых нет даже перспектив на ближайшие пару лет, падение спроса на жилье – отчасти из-за кризиса, волокита с оформлением участков, планировки по указанным метражам не всегда возможны, есть проблемы и по согласованию с собственниками коммуникаций. Иногда построить дом проще, отметили застройщики, чем оформить на него бумаги.

"В итоге собравшиеся решили создать рабочую группу по решению всех названных и других проблемных вопросов и собираться для их решения регулярно", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».