1735

Новгородские строители: Нужно развивать инфраструктуру – пустые участки не интересуют инвесторов

Строители Новгородской области объяснили губернатору Сергею Митину, почему темпы ввода жилья в регионе не столь высоки, как бы хотелось руководству области. Это было заявлено на заседании Координационного совета по строительству при губернаторе.

- Чтобы от нашего совета была польза, я считаю, что нужно заниматься стратегическими планированием, а не только решать текущие вопросы. В частности, я говорю о развитии инфраструктуры. Нужно понимание того, что в бюджеты различных уровней необходимо закладывать финансирование на развитие инфраструктуры. И нужно понимать, что инфраструктура — это возможность заработать деньги для самого муниципалитета. Земельные участки не подготовленные для строительства не интересуют инвесторов, они не продаются. Кроме того, эти вложения можно окупить потом в цене готового участка для потенциального инвестора, - заявил на заседании совета генеральный директор ЗАО «Проектстрой» Арсен Давтян.

Другой крупный застройщик Великого Новгорода ЗАО «Деловой партнёр» сообщил, что вопросы инфраструктуры приходится решать за свой счёт.

- Пять лет мы сами, за счёт своих средств, прибыли, не за счёт средств жильцов, строим инженерную инфраструктуру. В том числе, котельные, водопровод, канализацию. Создана специальная организация, которая занимается обслуживанием. Но по канализации и водопроводу вопросы решаются сложно, хотя с другими ресурсоснабажающими организациями у нас проблем нет. Водоканал обязан внести в стоимость тарифа наши расходы на строительство сетей, так как сами они не строят, - сообщил генеральный директор ЗАО «Деловой партнёр» Юрий Горохов.

Сергей Митин сообщил, что его «тоже смущает ситуация с Водоканалом».

- Такое ощущение, что там работают непрофессионалы, действия которых угрожают экономике области. У меня много вопросов к этой организации, - заявил губернатор Сергей Митин.

Вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев сообщил, что сегодня развитие сетей в городе происходит без обсуждения потребностей строителей.

- Когда область включалась в поддержку проектов Водоканала, в том числе строительства станции первого подъёма, публичного обсуждения, в том числе и со строителями не было. А нужно ли было это делать? Вкладывать такие большие средства? Возможно все эти средства нужно было направить на реконструкцию и усиление существующих сетей в городе, - сообщил Арнольд Шалмуев.

Отметим, сегодня, 19 марта, состоялось первое заседании Координационного совета по строительству при губернаторе Новгородской области. Как сообщает пресс-центр областной администрации, коллегиальный совещательный орган при губернаторе области объединил руководителей профильных комитетов администрации области, органов местного самоуправления и представителей строительного бизнеса региона, ЗАО «Деловой партнер», ООО «Проектстрой», ООО «Новгородсельстрой», СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области», СРО «Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест» и другие.

В рамках первого заседания совета состоялось обсуждение оперативных проблем и перспектив развития строительной отрасли в регионе. Среди них - выработка алгоритма взаимодействия власти и бизнеса по вопросам подготовки инженерной инфраструктуры, освоения госкапвложений, снижения административных барьеров, недопущения на новгородский строительный рынок недобросовестных поставщиков услуг.

В 2011 году при плане 275 тысяч квадратных метров жилья было введено 277,8 тысяч квадратных метров, что к уровню 2010 года составило 114,4%. По данному показателю за 2011 год область занимает 23 место в РФ и 4 место в СЗФО. Ввод общей площади жилья в расчете на 1000 человек населения по области увеличился по сравнению с 2010 годом на 49,7 кв. метров и составил 441,2 квадратных метра. В 2012 году планируется ввести 315 тысяч квадратных метров жилья, 113,4% к уровню 2011 года.

Отметим, по данным Новгородстата, В 2011 году более 50% жилья в Новгородской области введено индивидуальными застройщиками.

Кроме того, в январе 2012 года прокуратура подтвердила , что некоторые новгородские чиновники завышали отчётность по строительству, учитывая ветхие дома. В Новгородской области допускались массовые нарушения в государственной отчетности о построенных в регионе жилых домах. Интернет-издание Прямая речь ещё летом 2011 года сообщало о подобных нарушениях в Боровичах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.