2037

Новгородские строители прогнозируют рост цены за квадратный метр жилья и снижение интереса инвесторов

На территории Новгородской области с 15 августа 2013 года вступило в действие постановление департамента государственного имущества региона о увеличении стоимости кадастровой цены на земли. По словам строителей, вырастет финансовая нагрузка на компании и как следствие - итоговая стоимость квадратного метра жилья.

Об этом, на заседании правительства Новгородской области заявил депутат Думы Великого Новгорода Владислав Букетов.

- Это безусловно, правильное постановление. Но оно очень сильно увеличило финансовую нагрузку на инвесторов, которые сейчас строят. Аренда земли для строительства нужна как минимум на три года. И плата существенно возрастает. Большая просьба подойти к этому вопросу серьёзно, возможно подкорректировать стоимость на инвестиционных площадках, - сообщил Букетов.

Как прокомментировала первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина, коэффициенты за аренду земли будут регулировать местные думы.

- Пять лет не изменялась кадастровая цена земельных участков в области. Теперь сроки подошли. Была заказана независимая экспертная оценка. Но то, что необходимо регулировать коэффициентами, и их устанавливает дума муниципальных районов, это необходимо сделать. Письма рекомендательного плана мы уже направили в районе. В Великом Новгороде мы уже проводили рабочее совещание с городскими инвесторами. Эту ситуацию мы знаем, - прокомментировалаВероника Минина.

Владислав Букетов сообщил, что это повышение коснётся всех строителей и, в конечном итоге, стоимости квадратного метра жилья для населения.

- Если у нас такая государственная задача стоит — увеличение объема строительства жилья, то под всеми этими объёмами и нужно вводить коэффициенты. Не только где комплексное освоение. Мы должны как-то стимулировать застройщиков. Это напрямую будет влиять и на стоимость квадратного метра, - заявил Букетов.

По словам новгородских строителей, повышение кадастровой стоимости земли снизит инвестиционную привлекательность для инвесторов. 

- Мало того, что кадастровая стоимость земли увеличилась в два раза, что автоматически ведёт за собой увеличение арендной платы для инвесторов, большинство участков не имеют никакой инфраструктуры. Повышение кадастровой стоимости земли снизит инвестиционную привлекательность для инвесторов и ухудшит положение тех производств, которые работают, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь генеральный директор ЗАО "Проектстрой"Арсен Давтян.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.