946

Новгородские студенты-переписчики за свою работу получат доплату

Завершилась Всероссийская перепись населения, проходившая с 14 по 25 октября 2010 года. Великий Новгород и Новгородская область не стали исключением.

Началось все еще с лета, когда объявили набор переписчиков. Им мог стать каждый желающий при условии, что ему есть 18 лет. Нужно было всего лишь отдать некоторые документы (ксерокопии паспорта, ИНН, страхового свидетельства и номер счета банковской карты) и ждать звонка из Росстата в конце сентября. Среди желающих стать переписчиком оказалось очень много студентов. Во-первых, у них есть возможность совместить эту работу с учебой, а во-вторых, студентам-очникам НовГУ обещали доплатить еще 3 тысячи (к 5,5 тысячам от Федеральной службы государственной статистики), а студентам ФИНЭКа — засчитать работу на переписи за практику.

К сентябрю желающих стало намного меньше, многие ушли после первого инструктажа. Задача перед переписчиком стояла следующая: за 12 дней переписи нужно было обойти около 200 квартир (в многоквартирных домах) и переписать примерно 400 человек. Участок переписчик сам выбрать не мог, поэтому кому-то достались многоэтажные дома, а кому-то пришлось ходить по частному сектору. Каждому переписчику выдавался специальный чемодан, шарф, фонарик, свисток, ручки, необходимые бланки, документы, и, конечно же, удостоверение. Кроме того, необходимо было носить с собой паспорт, чтобы жильцы могли удостовериться, что к ним не пришли мошенники.

На каждом переписном участке (Новгород был разделен на 33 участка) имелся список социально неблагоприятных семей, к которым переписчики ходили вместе с участковыми. Каждый переписчик был застрахован от несчастных случаев.

Несмотря на то, что 25 октября стал последним днем переписи, сбор данных будет продолжаться до 29 октября, а в некоторых отдаленных поселениях различных субъектов РФ и до конца года. После чего начнется трудоемкая обработка данных людьми и техникой. Предварительные результаты Всероссийской переписи населения появятся в апреле 2011 года.