1682

Новгородские торговые сети: Мы не заинтересованы в повышении цен

Ситуация с ценами на продукты обсудили чиновники и представители торгового сообщества.

Введённые на федеральном уровне санкции, в частности продуктовые, отразились и на простых новгородцах. Цены на некоторые товары поползли вверх, к примеру, Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку цен на курятину. К слову, новгородцы уже обращали внимание властей на её резкое подорожание.

Сегодня, тем цен вновь звучала на заседании в областном правительстве, которое провела первый вице-губернатор региона Вероника Минина. Чиновники открыто признали, что вопрос с отпускными ценами действительно существует.

Что касается импортных продуктов питания, то какова доля их на новгородском рынке сказать точно не сможет никто. Новгородстат такой мониторинг не проводит. Однако первый заместитель руководителя областного экономического департамента Марина Ильинская доложила, что доля импортных продуктов до введения санкций составляла от 18 до 23%, с учётом алкоголя 40%. Эти данные они получили с помощью торговых сетей, которые ответили на запрос властей.

В разных магазинах эта доля варьировалась. К примеру, по импортным овощам в «Квартале» было 10%, а в «Дикси» - 18%. В целом за январь-июль оборот пищевой продукции в регионе составил 49,4% на сумму 26 миллиардов рублей.

Любопытна статистика специализированных магазинов. К примеру, ориентированных на алкогольную продукцию – 120, тогда как рыбных – 2, колбасных – 17 магазинов. Работает 29 рынков, доля картофеля и овощей на них 26%, мяса – 18,9%, колбасы – 4,8%, рыбы – 4,5%.

- Нигде не наблюдается резкого повышения цен более чем на 30% в течение 30 дней, - заявила Марина Ильинская.

Представители торговых сетей заявили, что они и сами не заинтересованы в повышение цен. В условиях конкуренции борьба идёт за каждого покупателя.

- Сейчас дефицит покупателей, идёт борьба за людей. Существует и мониторинг цен у конкурентов, ведь конкуренция регулирует цену. Если поднимать её, то мы потеряем покупателей, - говорит представитель сети магазинов «Пятёрочка» Александр Случанко.

Между тем, новгородские производители пожаловались на сложности в работе с федеральными сетями. Генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав Хитров сообщил, что работать с торговой сетью «Пятерочка» проблематично из-за отсрочки оплаты поставленных товаров, которая составляет 45 дней, а в их случае увеличивается до 60 дней.

При этом производители согласились с тем, что если бы у них появилась возможность работать с сетями напрямую, то и цена на полке была бы меньше. При этом страдают и сами сети, так ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») в этом году выплатила штрафов на 2,5 миллиона рублей за некачественную продукцию от поставщиков, об этом заявила Ирина Королёва.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.