Новгородские товаропроизводители могут использовать в названии своей продукции слово «ганзейский»
Такая договорённость была достигнута во время заседания президиума Ганзейского союза Нового времени в Любеке, 16 марта 2012 года.
В заседании участвовала член Ганзейского президиума от России - директор МАУК "Центр культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог"Ольга Попова.
По ее словам, любой новгородский товаропроизводитель может использовать в наименовании своей продукции слово «ганзейский». При этом логотип Ганзейского союза использовать без разрешения — нельзя.
- В настоящее время есть договорённость с новгородским производителем кваса об использовании слова «ганзейский» в наименовании продукции, - прокомментировала Ольга Попова.
Таким образом, предприниматели могут привлечь внимание к своей продукции, а также продвинуть бренд Ганзейского союза, в который входит Великий Новгород.
Кроме того, обсуждался вопрос о создании единого бренда «Моя Ганза», которым могла бы маркироваться интересная и самобытная продукция городов Ганзейского союза.
Также на заседании президиума Ганзейского союза Нового времени в Любеке обсуждались вопросы юридического статуса Ганзейского союза, которого современная Ганза не имеет. В настоящее время руководство Ганзейского союза ведёт переговоры о выделении финансовых средств для данной организации из бюджета Евросоюза и юридический статус обществу необходим.
Как сообщила Ольга Попова, в Любеке обсудили и новый проект Ганзейского союза, созданный по инициативе Великого Новгорода — Ганза-медиа. Это общественная организация, куда пока входят журналисты из Великого Новгорода, Пскова и Тихвина, пишущие о Ганзейском союзе. В целом, идея создания Ганза-медии заключается в развитии профессионального сообщества журналистов Ганзейских городов с целью общения, обмена информацией и совместного культурного продвижения своих городов.
Напомним, ближайшие 32 Ганзейские дни пройдут с 28 июня по 1 июля 2012 года в немецком городе Люнебург. Они будут приурочены к 600-летней годовщине первой «Встречи ганзейцев» - средневекового ганзейского праздника, который стал прообразом современных Ганзейских дней. В настоящее время Ганзейский союз объединяет более 170 городов 15 европейских стран, имеющих исторические связи.
Отметим, что Ганзейский торгово-политический союз (Ганза) существовал в Европе в XIV—XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был сформирован Ганзейский союз нового времени. В состав этой организации входят 176 городов с населением около 20 миллионов человек. Первым из городов РФ в 1993 году в Ганзейский союз Нового времени вступил Великий Новгород. И ежегодно в одном из городов Союза проводятся Ганзейские дни. Международные Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде в 2009 году.
В 2010 году представители 13 городов РФ, входящих в ГСНВ, создали Союз русских ганзейских городов. Первые русские Ганзейские дни отпраздновали также в Великом Новгороде в 2011 году. Отметим, что именно Великий Новгород является столицей русской Ганзы.