1106

Новгородские туристы совершили масштабный поход на Урал

Участники туристического клуба «Берендеи» при Новгородском университете им. Ярослава Мудрого вернулись из очередного путешествия, побывав на границе Европы и Азии и совершив пеший поход третьей категории сложности по самой северной части Уральских гор – Полярному Уралу.

Руководителем похода был Аркадий Курочкин, за плечами которого имеются множество походов по самым удивительным и неповторимым местам, богатый опыт руководства, десятки соревнований и чемпионатов по туризму, победы и звания мастера спорта. Он организовал группу из 10 человек и продумал приемлемый маршрут, по которому ребята отправились в поход по Уралу. В начале августа «Берендеи» покинули родной Новгород, с тем, чтобы увидеть своими глазами все чудеса сурового края.

Минуя легендарную отметку, разделяющую Европу и Азию, туристическая группа двинулась на северную территорию Полярного Урала. Вот предполагаемая «нитка» маршрута: c. Cобь — р. Большая Пайпудына — г. Понпэль-Из (1072 м.) — пост 106 км. — р. Нырдвомен-Шор — г. Рай-Из (1097 м.) — пер. Грандиозный (2А) — г. 1316 м. — р. Енга-Ю — пер. без.(2а) — р. Собь — п. Полярный Урал.

В течение двух недель ребята преодолевали десятки километров по бескрайней тундре, любовались красотами севера с необыкновенных перевалов и хребтов, совершали восхождения на непредсказуемые вершины древних Уральских гор. И даже холодная погода, привычная для этих мест, — пронизывающий ветер, частые дожди, град, низкая температура — скорее напоминающая о поздней осени, чем о лете, не помешала насладиться всеми чудесами северного края.

За время похода ребята успели полюбоваться тундрой с ее причудливыми карликовыми березками и ивами, с ее многочисленными реками и озерами, отведать всевозможных ягод и грибов, увидеть колоритные местные чумы и посмотреть на стада пасущихся северных оленей.

Позади — удивительное путешествие, которое запомнится участникам похода на долгие годы. А впереди — не менее интересные маршруты и приключения. Ежегодно туристы клуба «Берендеи» совершают увлекательные походы на Кавказ с восхождением на наивысшую точку Европы г. Эльбрус, на удивительный и неповторимый Алтай, суровый север — Кольский Полуостров с горным массивом Хибины — и во многие другие удивительные места.

Желающие могут присоединиться уже сейчас. В сентябре состоится новый набор в турклуб. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам в 19 часов по адресу: ул. С. Устинова, д. 1, аудитория № 6107.