2324

Новгородские туристы спустились с гор

Завершился учебно-семинарский поход, в котором принимали участие начинающие новгородские туристы. Целых девять дней группа спортсменов в составе десяти человек бродила по Хибинским тундрам Кольского полуострова под руководством председателя Федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадия Павлова.

В течение полугода работала школа начальной лыжной туристской подготовки, и этот поход стал её логическим завершением. За время похода были покорены перевалы Рамзая, Западный Петрелиуса, Умбозёрский, Ворткеуайв, а также вершина Юдычвумчорр - высшая точка европейского Заполярья России. (1200 м и хребет Тахтарвумчорр (1143.5 м). За это время пришлось испытать немало трудностей: холодные ночёвки, тяжёлые рюкзаки, сильный мороз. Погода совсем не щадила группу – температура опускалась до -43 градусов Цельсия. Однако красивейшие пейзажи, шикарное северное сияние и тёплая дружеская компания затмили все невзгоды.

— За плечами девять очень серьезных, суровых дней. За плечами перевалы, каньоны, вершины, плато и т.д. Самое главное, что больше всего понравилось, это команда. Команда была очень хорошая. Все выдержали все испытания. Самое интересное, что многие из них впервые побывали в зимнем лыжном походе. Думаю, те навыки и знания, которые они приобрели, очень пригодятся в их дальнейших лыжных путешествиях, — отметил Геннадий Павлов.

Все участники группы здоровы и довольны.

— Поход мне безумно понравился, эмоции только положительные! Подготовки почти не было, только снаряжение сложно было найти, особенно хороший теплый спальник. Самыми трудными были первые два дня: я проклинал всё и вся, первая ночевка очень тяжело далась, было очень холодно, — поделился своими впечатлениями один из новичков Вадим Хепин. — Но после того, как поднялся на гору и видишь, сколько усилий было приложено и какой путь пройден, чувствуешь неописуемое удовольствие. Еще я первый раз увидел северное сияние! И вообще руководитель сказал, что нам очень повезло с погодой (видимость была прекрасная): не каждый год такую красоту можно лицезреть!

Видео Савелия Стаханова