Новгородские учёные обнаружили рекордное количество микропластика в треске Баренцева моря

Коллектив учёных из Москвы и Великого Новгорода изучил поглощение пластика атлантической треской у побережья Баренцева моря. Один из авторов исследования — научный сотрудник Центра исследования проблем микропластика НовГУ Игорь Жданов.

Учёные проанализировали содержимое желудочно-кишечного тракта атлантической трески, выловленной в летний сезон 2022 и 2023 годов на глубинах 40-90 метров в Мурманской области, в двух километрах от береговой линии вблизи посёлка Дальние Зеленцы. Всего исследовали 23 особи массой от 72,6 до 767,6 грамма.

— Частицы микропластика были обнаружены в 14 из 23 образцов — от одной до пяти частиц на особь. Что касается формы частиц, в суммарной выборке преобладали фрагменты (47%), также были отмечены волокна (18%), пленки (21%) и частицы краски (14%). Линейные размеры выделенных частиц в общей выборке варьировались от 0,21 до 10,24 мм, из них 89% были отнесены к категориям микропластика и 11% — к категории мезопластика, — рассказал Игорь Жданов.

Как отметили авторы работы, эти данные значительно превышают аналогичные показатели, приведенные другими исследователями для атлантической трески Баренцева моря. Пластик присутствовал в ЖКТ более чем половины исследованных рыб, что является высоким показателем поглощения. Так, согласно норвежскому исследованию 2016 года, только 3% особей трески, выловленной в Баренцевом море у побережья Норвегии, содержали в ЖКТ частицы пластика.

Работы по спектральному анализу образцов были выполнены при поддержке Мнобрнауки РФ, в рамках реализации мегагранта «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде».