1085

Новгородские учёные предлагают выплачивать фермерам субсидии за обработку земель

Сегодня в Новгородском университете учёные обсуждают вопросы модернизации муниципалитетов.

Сегодня в институте экономики и управления НовГУ открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Системные основы модернизации муниципальных образований». Конференция носит очно-заочный характер, с учётом присланных докладов в ней примут участие около 20 учёных. Их исследования посвящены различным аспектам развития регионов, существующим проблемам и путям их решения.

Свой доклад представил профессор университета города Упсала Пер Линд. Пер Линд рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются муниципалитеты в Швеции. Из-за неравномерного финансирования регионов, в Швеции, как и во многих других странах, есть более и менее состоятельные территории. Муниципалитетам трудно участвовать в развитии собственной экономики в условиях недофинансирования. Кроме того, существует и проблема кадров. Шведская молодёжь предпочитает работать на частные компании или на федеральное правительство, а не идти в местное самоуправление. Пер Линд предлагает создавать партнёрства между университетами, муниципалитетами и бизнесом. При этом он отмечает, что государство не должно финансировать все страртапы, так как половина из них закроется в течение первых трёх лет работы. Субсидии должны получать только перспективные проекты.

На конференции выступили также и новгородские специалисты. Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой аграрной экономики Людмила Киркорова в своём докладе на примере Валдайского и Боровичского районов рассказала, как нужно модернизировать управление с аграрной точки зрения.

  - Сегодня в Новгородской области посевные площади составляют всего 10-15% от всей площади пашни. Общая статистика говорит о более высоких процентах за счёт многолетних трав. А многолетние травы практически не сеются. Мы предлагаем ввести субсидирование обработки земли. Это применяется во всех европейских странах — выплачивается 260 евро за гектар обработанной земли. У нас такого эффектного механизма до сих пор нет. Мы также предлагаем использовать коэффициент удалённости. Например, если сравнивать Холмский район и Новгородский — это совершенно разные условия. В Холме сегодня аграрных хозяйствующих субъектов практически нет, — отметила Людмила Киркорова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.