Новгородские учёные создают цифровую копию одной из древнейших церквей

Учёные лаборатории BIM-технологий НовГУ создают трехмерную «цифровую копию» церкви Благовещения на Городище. В основе методики — результаты лазерного сканирования объектов культурного наследия.

© novsu.ru
© novsu.ru

— Сначала создаётся точная цифровая копия архитектурного сооружения в виде облака точек, — описал методику заведующий лабораторией BIM-технологий Кирилл Вареник. — На основе полученного результата формируется информационная модель памятника. Она содержит полный спектр данных об объекте: информация о материалах конструкций и элементов, результаты обследований, экспертиз и реставрационных работ разных лет. Аналогов методики нет.

Ранее уже были созданы цифровые модели церквей Андрея Стратилата и Георгиевского собора в Юрьевом монастыре. Над проектом цифровой модели церкви Благовещения также работают сотрудники Новгородского музея-заповедника, студенты. Уже завершено лазерное сканирование объекта изнутри и снаружи.

— На данный момент мы уже обработали облако точек и начали делать модель, — рассказал учёный. — Сейчас мы вносим сведения о современном состоянии церкви — в стадии объекта консервации. В эту единую цифровую модель также будет включена информация о том, как церковь выглядела в XII веке, когда она была построена. Мы воссоздадим ее образ по сохранившемуся фундаменту и на основе архивных рисунков. Также в модель войдут сведения о том, как церковь выглядела с XIV по XIX века — по чертежам известного. Вся эта информация будет представлена в виде «стадий».

Церковь Благовещения — самый древний малый четырехстолпный одноглавый новгородский храм. Заложена, по летописным сведениям, в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, перенесшим княжескую резиденцию в конце XI века с Ярославова дворища на Городище. Возведенная на возвышенности на правом берегу Волхова она является вторым после Софийского собора каменным храмом Новгорода.

— У церкви интересная история — она несколько раз перестраивалась, консервировалась, — отметил Кирилл Вареник. — Поэтому мы решили, что на этом объекте будет удобно в полной мере применить нашу методику. В модель XII века будет включены фрагменты фресковой живописи того периода. Это наша совместная работа с Центром монументальной живописи, ведущем работу по ее восстановлению. Благодаря модели в будущем станет возможно проведение виртуальных туров.

Работы ведутся в рамках проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030». НовГУ помогает Великому Новгороду восстанавливать памятники культурного наследия в рамках концепции «Город-Университет», сообщают в пресс-службе вуза.