1431

Новгородские управляющие компании не хотят брать на себя ответственность за некачественное обслуживание

Специалисты Роспотребнадзора проверили управляющие организации, расположенные на территории области.

Фото с сайта: http://zhukvesti.info

Проверку прошли 20 организаций, оказывающих населению жилищно-коммунальные услуги: ТСЖ и управляющие компании. Проведён правовой анализ договоров управления многоквартирными домами на предмет их соответствия действующему законодательству. 

Наиболее часто встречающиеся нарушения: управляющие компании требуют от жильцов предъявлять жалобы только в письменном виде, договор нередко даёт право УК распоряжаться общим имуществом дома по своему усмотрению, организации смело наделяют себя правом прекращать предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. При этом коммунальщики полностью снимают с себя ответственность за некачественное обслуживание дома, что также является нарушением существующего законодательства. В соответствии Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

– В таких крупных управляющих компаниях как «Система город» или ГУК «Великий Новгород» проблем нет. Нарушения, в основном, фиксируются у мелких организаций, которые существуют сами по себе и не входят в какие-либо объединения. Они платят штрафы, но не всегда исполняют предписания и тогда мы их штрафуем повторно – рассказала интернет-изданию Прямая речь начальник отдела защиты прав потребителей и контроля за соблюдением правил реализации товаров, работ, услуг Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ольга Быстрова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.